ru ua

Вместо дискуссий вокруг энергетических формул необходимо либерализовать рынки, - Ковалив

Вместо дискуссий вокруг энергетических формул необходимо либерализовать рынки, - Ковалив Фото: Юлия Ковалив (РБК-Украина)

Ковалив заявила, что у Украины есть все возможности двигаться в сторону энергетической независимости

У Украины есть все возможности двигаться в сторону энергетической независимости, но для этого необходимо привлекать инвестиции и продолжать либерализацию энергетических секторов. Об этом заявила председатель офиса Национального инвестиционного совета при президенте Украины Юлия Ковалив на круглом столе "Рыночное ценообразование на энергоресурсы как часть международных обязательств Украины и фактор энергобезопасности", сообщают "Экономические известия".

В частности, Ковалив заявила о необходимости отойти от дискуссий вокруг энергетических формул и посмотреть на весь комплекс факторов, которые напрямую влияют на инвестиционную привлекательность энергетики.

"Она (формула расчета цены газа Дюссельдорф +, - ред.) возникла как переходный механизм для создания рынка. И собственно вместо того, чтобы дискутировать между тем, а какие формулы, цифры, необходимо завершить либерализацию рынка и распределения, и поставки газа конечным бытовым потребителям", - отметила Ковалив.

Также, по мнению Ковалив, важным фактором инвестиционной привлекательности украинской энергетики является последовательность государственной политики в направлении либерализации рынков энергоресурсов.

"То есть, у нас есть движение, но для любого инвестора, который заходит в энергетический сектор, очень важны последовательные правила игры. И последовательное выполнение всех обязательств, которые были задекларированы Украиной по реформе каждого из секторов, и последовательное их выполнение. Важный сигнал - это не разворот от той заявки, того плана, который собственно мы декларировали и через принятие законов, и через принятие собственно планов по внедрению реформы каждого из секторов энергетики", - отметила она.

Кроме того, Ковалив заявила, что нужно понимать, что без привлечения в эти сектора частных инвестиций, а также без улучшения той системы управления государственного сектора, который сегодня определен как стратегический и не подлежит приватизации, кроме того, "есть риск, что мы будем бегать по кругу".

"Мы будем ежегодно собираться, декларировать большие ресурсы, о топ-3, топ-4 страны по запасам природного газа, которые, к сожалению, лежат под землей и не используются, и мы импортируем природный газ. То же самое касается угля. То же самое касается собственно и цепочки по производству ядерного топлива", - сказала Ковалив.

Участники круглого стола выступили за продолжение последовательной политики властей по установлению прозрачных и рыночных механизмов функционирования энергетической отрасли. В частности, для этого необходимо ликвидировать ценовую дискриминацию между импортными и отечественными энергоресурсами, сформировать прозрачные механизмы ценообразования, привести энергетический сектор в соответствие с действующим законодательством и обеспечить реальные и действенные механизмы защиты инвесторов.

Как известно, формулы "Дюссельдорф +" и "Роттердам +" определяют стоимость украинских газа и угля исходя из котировок ведущих энергетических бирж Европы.