Десять иерархов МП просили Вселенского патриарха дать Украине томос

Фото: Евстратий Зоря (twitter.com/prm_ua)
Фото: Евстратий Зоря (twitter.com/prm_ua)

Пока неизвестно будут ли присутствовать на объединительном Соборе иерархи МП

Епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата, архиепископ Черниговский и Нежинский, глава информационного управления Киевской патриархии Евстратий Зоря заявил, что пока нет оснований считать, что на объединительном Соборе не будет никого из иерархов Московского патриархата. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Радио НВ".

Зоря сообщил, что десять иерархов МП обратились к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить томос об автокефалии Украинской церкви.

Также он отметил, что на объединительном Соборе ожидаются представители всех церквей, добавив, что наиболее очевидным местом для проведения Собора пресс-секретарь УПЦ КП назвал Софию Киевскую как всеукраинскую христианскую святыню. Собор должен состояться до следующего Синода в Константинополе в ноябре.

Напомним, также Зоря заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата рассчитывает, что томос для Украины на Синоде будет представлено во второй половине ноября.

Ранее патриарх Филарет объявил о начале переговоров обьединения церквей. Предоставление томоса об автокефалии будет после Собора на следующем заседании Синода Константинопольского патриархата.

Вчера Вселенский Патриарх заявил о продолжении процедуры предоставления томоса Украинской православной церкви. Украинская церковь будет подчиняться Константинополю.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь