ru ua

Дещица обсудил с генсеком Совета Европы пути урегулирования кризиса в Украине

Дещица обсудил с генсеком Совета Европы пути урегулирования кризиса в Украине.

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица сегодня, 2 марта 2014 г., провел телефонный разговор с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом. Об этом сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что во время беседы обсуждались актуальные вопросы внутриполитической ситуации в Украине и сотрудничества Украины с Советом Европы с целью урегулирования ситуации.

"Была также отмечена важность недопущения нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины, в частности, учитывая военное присутствие одного из членов организации на территории нашего государства", - говорится в сообщении.

И.о. министра отдельно привлек внимание генерального секретаря СЕ на принятие 2 марта с.г. Верховной Радой Украины двух постановлений ВР Украины: "О заявлении Верховной Рады Украины", в котором, в частности, отмечается, что "Украина гарантирует защиту основополагающих прав и свобод всех граждан, которые проживают на территории Украины, в том числе права на свободное использование языка, свободу вероисповедания и мировоззрения", и "Об обращении Верховной Рады Украины к парламентам государств-гарантов безопасности Украины и международных организаций".