Депутат Рады передал экс-советнику Трампа план снятия санкций с РФ, - NYT

НовостиПолитика    19.02.2017 - 23:46
Фото: украинский депутат Андрей Артеменко подготовил и передал в Белый дом план снятия санкций с РФ
Фото: украинский депутат Андрей Артеменко подготовил и передал в Белый дом план снятия санкций с РФ

Документ предполагал вывод российских войск с Украины и референдум о сдаче Крыма в аренду РФ на 50 или 100 лет

За неделю до того, как Майкл Флинн ушел с поста советника президента Дональда Трампа по национальной безопасности (14 февраля), он получил предложение с планом снятия санкций с РФ. Об этом сообщает The New York Times.

Как пишет газета, документ, предполагающий "мирный план для России и Украины", "продвигали" юрисконсульт Трампа и его бизнес-партнер Майкл Коэн и Феликс Сатер, а также украинский депутат Андрей Артеменко. Именно Артеменко выступил автором предложения, а Коэн доставил его в Белый дом.

План предполагает "вывод всех российских сил из восточной Украины", также проведение референдума в Украине по вопросу передачи Крыма России в аренду на срок в 50 или 100 лет.

Также, отмечает газета, Артеменко сообщил, что имеет доказательства, которые указывают на коррупционность президента Украины Петра Порошенко и могут помочь "свергнуть его". По его словам, речь идет о названиях компаний и денежных переводах.

Кроме того, планы Артеменко, как сообщил он сам, получили одобрение "высокопоставленных помощников (президента России Владимира, - ред.) Путина".

Отметим, Артеменко входит во фракцию Радикальной партии Ляшко, является замглавы комитета Рады по евроинтеграции.

Сдача Крыма в аренду РФ является грубым нарушением Конституции

По словам посла Украины в США Валерия Чалого, Артеменко "не уполномочен представлять от имени Украины альтернативные мирные планы каким-либо зарубежным правительствам, включая американскую администрацию".

Также, по его мнению, предложение отдать Крым России в аренду является "грубым нарушением Конституции". Такие идеи могут предлагаться "только теми, кто открыто или тайно представляет российские интересы", подчеркнул Чалый в комментарии NYT.

В свою очередь, Коэн и Сатер отметили, что предложение с Трампом не обсуждали. По словам Коэна, теперь они втроем вместе с Артеменко ждут того, что на предложенный план обратит внимание новый советник Трампа по национальной безопасности.

Напомним, Белый дом не видит "ничего плохого" в разговоре экс-советника Трампа с послом РФ.

 

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top