ru ua

Миндоходов призывает разблокировать пункт пропуска "Краковец" на украинско-польской границе

Сегодня, 19 февраля, после полуночи перед международным пунктом пропуска "Краковец" на украинско-польской границе были построены баррикады из горящих шин, что привело к остановке движения как на выезд из Украины, так и на въезд в Польшу.

Сегодня, 19 февраля, после полуночи перед международным пунктом пропуска "Краковец" на украинско-польской границе были построены баррикады из горящих шин, что привело к остановке движения как на выезд из Украины, так и на въезд в Польшу. Министерство по доходам и сборам Украины обращается к гражданам, которые своими действиями вызвали полную остановку любого движения пассажирского и грузового транспорта через этот участок границы, с призывом разблокировать работу таможенного пункта и позволить сотрудникам органов доходов и сборов принять меры для восстановления движения, сообщает пресс-служба Миндоходов.

"Учитывая, что в среднем за сутки пункт пропуска "Краковец" пересекают более 2 тыс. легковых и 500 грузовых автомобилей, блокирование его работы причиняет неудобства гражданам Украины и Европейского Союза, поскольку ограничивает их возможность для свободного въезда и выезда через западную границу Украины.

Препятствование работе таможенных постов создает форс-мажорные обстоятельства для работы тех компаний и предприятий, которые заранее планировали свой грузопоток через международные пункты пропуска. Это, соответственно, может привести к нарушению логистических схем, сложностей в выполнении контрактов с контрагентами и, как следствие, убытков ряда бюджетообразующих для региона предприятий.

Кроме того, приостановка работы таможенных постов грозит нарушением нормального режима поставки товаров и грузов в ряд пограничных территорий и населенных пунктов Западной Украины, которые необходимы для обеспечением жизнедеятельности местных общин региона", - говорится в сообщении.

Депутат призывает не использовать такие радикальные действия для демонстрации своей гражданской позиции и обеспечить возможность для исполнения сотрудниками органов доходов и сборов своих служебных обязанностей.

Гражданам, в случае необходимости выезда в Польшу, Миндоходов рекомендует воспользоваться другими пунктами пропуска - "Шигени" и "Рава-Русская", которые работают на текущий момент в усиленном режиме, чтобы максимально быстро и качественно провести все таможенные процедуры для граждан и грузов в условиях блокирования пункта "Краковец".