Депутат Госдумы РФ зарабатывает на украинских облэнерго, - СМИ

Треть всех областных энергокомпаний страны находятся под контролем депутата Госдумы Российской Федерации бизнесмена Александра Бабакова. Об этом говорится в сюжете "Телеканала 24".

"Можно говорить об облэнерго, как о той сфере, где больше всего присутствует российский капитал. На сегодняшний день больше всего инвестиций - в газораспределительные компании. Известная группа Бабакова владеет одним из самых больших пакетов этих компаний", - отмечает эксперт по энергетике Сергей Дяченко.

Как отмечается в сюжете, энергетический бизнес Бабакова в Украине начал набирать обороты еще во времена президентства Леонида Кучмы - в 2001 году россиянин стал собственником четырех облэнерго.

"Бабаков чувствовал себя комфортно при любой власти в Украине и легко договаривался за место под украинским солнцем", - говорится в сюжете.

Волна приватизации, говорится в сюжете, которую инициировал экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, позволила Бабакову укрепить свои позиции на энергетическом рынке Украины - в 2014 г. компания "VS Energy" владела уже 8 облэнерго.

Группа Бабакова также владеет бизнесом в центре Киева. Как отмечается в сюжете, рейдеры Бабакова при поддержке милиции Печерска"отжали" один из столичных отелей. "Управлять компанией в Киеве поставили Михаила Спектора, единственного украинца среди группы Бабакова", - сообщается в телесюжете.

В сентябре 2014 г. Бабаков попал в список лиц, подпадающих под санкции Евросоюза. Зарубежная пресса неоднократно писала о связи Бабакова с пророссийской партией Марин Ле Пен во Франции и лоббировании им Южного потока через взятку заместителю министра Болгарии.

"Очень странная ситуация, когда Украина фактически требует от Запада санкций против России - индивидуальных и секторальных, но власть почему-то не реализует такое право в Украине. И часто на встречах с западными дипломатами подымается этот вопрос", - сказал нардеп Андрей Левус.
Сообщается, что в 2014 г. Бабаков завладел еще одним пакетом акций - "Черновцыоблэнерого".

Как отмечается в сюжете, Бабаков имеет "своих" людей и среди украинских чиновников. Так, бывший вице-президент VS Energy Валерий Тарасюк работает в Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных тарифов.

Напомним, ранее сообщалось о факте поставки электроэнергии на российский блокпост. Отмечается, что именно "Херсоноблэнерго" Бабакова бесплатно предоставляло электроэнергию.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь