ru ua

Депозит в банке и покупка валюты: за что с мая будут лишать субсидий

Депозит в банке и покупка валюты: за что с мая будут лишать субсидий Фото: субсидий будут лишать за покупку валюты на 50 тысяч гривен (Виталий Носач, РБК-Украина)

Кабинет министров Украины существенно изменил порядок назначения жилищных субсидий. По новым правилам, которые вводятся с 1 мая, лишать субсидий будут в случае наличия депозитов в банках, покупки валюты и других покупок на 50 тысяч гривен.

Постановление от 14 апреля 2021 г. № 420 обнародована на Правительственном портале.

Новая декларация

Согласно постановлению, в мае 2021 года назначение жилищной субсидии (в том числе на следующий период) осуществляется только после представления новых заявлений о назначении и предоставлении жилищной субсидии и декларации о доходах и расходах лиц, которые обратились за назначением жилищной субсидии.

Документы, необходимые для назначения жилищной субсидии, принимаются от граждан в течение мая - сентября 2021 года.

Жилищная субсидия лицам, которые обратились за ее назначением в мае - сентябре 2021 года, назначается начиная с мая 2021 года.

Согласно документу, с 1 мая субсидии назначаются только в наличной форме.

Кого лишат права на субсидии

В соответствии с новым порядком, субсидии не назначаются, если общая площадь части или отдельного жилого помещения каждого домохозяйства не превышает 130 кв. метров для квартиры, 230 кв. метров для индивидуального дома.

Также не имеют права на субсидии домохозяйства, если член семьи имеет в собственности: транспортное средство, с года выпуска которого прошло менее пяти лет; более чем одно транспортное средство, с года выпуска которого прошло менее 15 лет.

Субсидии не назначаются, если в составе домохозяйства есть лица, достигшие 18-летнего возраста, у которых вообще отсутствуют доходы, или начисленный среднемесячный совокупный доход меньше, чем размер минимальной заработной платы, либо за них не уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование в размере суммарно в течение трех месяцев. Этот пункт не касается лиц, которые получали хотя бы один из таких видов дохода, как пенсия, стипендия и социальные пособия.

Также будут лишать субсидий, если член домохозяйства находился за границей совокупно более 60 дней.

Субсидии не назначаются, если кто-либо из состава домохозяйства в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии, назначением жилищной субсидии совершил покупку на сумму больше 50 тыс. гривен.

Кроме того, будут лишать субсидий, если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства имеет в собственности более чем одно жилое помещение.

Также не имеют права на субсидию домохозяйства, если член семьи имеет на депозитном банковском счете (счетах) денежные средства в сумме, превышающем 25-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января года (сейчас 2189 гривен).

Субсидии не будут назначать, если кто-либо из состава домохозяйства осуществил операции по покупке безналичной и/или наличной иностранной валюты, а также банковских металлов на общую сумму, превышающую 50 тыс. гривен.