Денисовой отказали во встрече с политзаключенным Сущенко

Денисовой отказали во встрече с политзаключенным Сущенко
Фото: Роман Сущенко (УНИАН)

Денисова также обратилась к руководителю Администрации президента РФ относительно гарантий встречи с политзаключенными

В России отказали уполномоченному Верховной рады Украины по правам человека Людмиле Денисовой во встрече с украинским политзаключенным Романом Сущенко в тюрьме Лефортово в Москве. Об этом говорится в соответствующем заявлении на сайте омбудсмена.

"Я сделала все для того, чтобы встретиться с Романом Сущенко. Все необходимые документы предоставила еще 14 июня. На следующий день, 15 июня получила разрешение Московского городского суда на посещение Романа. Копию этого разрешения направила в Лефортово того же дня. 18 июня в 9:00 предоставила документы в Лефортово. В 14:30 мне было отказано во встрече с Романом без каких-либо объяснений", - отметила Денисова.

Она добавила, что уже 20 июня вновь обратилась в Московский городской суд. Однако встречи с председателем суда, звонки, направленные письма с просьбой ускорить решение результата не дали.

"Сегодня, 26 июня, в 9:00 встретилась с заместителем председателя суда Фоминым, который должен был принять решение. Он сказал, что "Вопрос по разрешению очень сложный, но он обязательно примет решение сегодня после 15 часов". Сейчас решение есть. Во встрече с Романом Сущенко мне отказано", - сообщила омбудсмен.

Денисова добавила, что президент РФ Владимир Путин предоставил ей, как уполномоченному Верховной рады Украины по правам человека, полные гарантии на беспрепятственный доступ до всех украинских политзаключенных, которые удерживаются на территории РФ и во временно оккупированном Крыму.

"Об этом было договорено во время телефонного разговора между президентом Украины Петром Порошенко и президентом РФ 9 июня, и подтверждено 21 июня. Уже две недели я жду на реализацию данных мне гарантий государственными органами исполнительной власти РФ. На эту минуту я не увидела ни одного из удерживаемых украинцев, к которым у меня гарантирован беспрепятственный доступ",- сообщила омбудсмен.

Денисова также обратилась к руководителю Администрации президента РФ Антона Вайна относительно разблокирования реализации этих гарантий.

Напомним, ранее Денисова сообщила, что уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова просит омбудсмена Российской Федерации РФ Татьяну Москалькову способствовать ее визита к украинскому политзаключенному Роману Сущенко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь