Денежная масса за 10 месяцев увеличилась на 6,1%

НовостиФинансы    11.11.2016 - 10:47
Фото: денежная масса увеличилась
Фото: денежная масса увеличилась
Замглавы НБУ заявила о прослушивании ее телефона В Украине выросла доля просроченных кредитов

Объем кредитов населению сократился на 4,5%

За 10 месяцев 2016 года денежная масса выросла на 6,1%, составив на 1 ноября 760,9 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Согласно пояснениям регулятора, увеличение денежной массы произошло  за счет прироста депозитов в национальной валюте.

Так, по состоянию на 1 ноября 2016 года остатки по депозитам в гривне увеличились на 4,6%. Такой динамике способствовало преимущественно улучшение ожиданий относительно уровня инфляции, которые снизились на 4,6 п.п. в октябре по сравнению с декабрем 2015 года.

В то же время, в третьем квартале относительно продолжающийся рост остатков депозитов в национальной валюте приостановился из-за усиления волатильности на валютном рынке в августе, что спровоцировало переток гривневых средств в иностранную валюту. Но со стабилизацией ситуации на валютном рынке с середины сентября и, как следствие, дальнейшего улучшения инфляционных ожиданий рост остатков по депозитам в гривне восстановился в сентябре и ускорился в октябре (до 2,2% м/м).

Относительно кредитной активности банков следует отметить следующее, высокие кредитные риски и значительная долговая нагрузка на заемщиков обусловили сдержанное восстановление кредитной активности банков.

В частности, за 10 месяцев текущего года портфель кредитов в национальной валюте вырос на 11,2%, в основном - за счет увеличения портфеля гривневых кредитов предприятий (на 14,7% с начала года, в том числе на 6,2% м/м в октябре). Усилению спроса корпоративного сектора на кредиты, как и раньше, способствует снижение процентных ставок, потребность заемщиков в оборотном капитале и необходимость реструктуризации задолженности.

В то же время, объем кредитования населения банками продолжает снижаться. Согласно данным НБУ, объем такого портфеля в национальной валюте снизился на 4,5% с начала года, в том числе на 1,2% в октябре по сравнению с сентябрем.

Вследствие постепенного смягчения Национальным банком монетарной политики продолжила снижаться стоимость ресурсов в гривне на межбанковском кредитном рынке на 15,0% (против 19,3% в декабре прошлого года).

Так же, под влиянием денежно-кредитной политики НБУ и вследствие отражения процессов реструктуризации задолженности в текущей статистике упали и средневзвешенные процентные ставки по новым как депозитам, так и кредитам (без овердрафта).

Напомним, НБУ констатирует возобновление роста экономики Украины.

Читайте в разделе

НБУ полностью рассчитался с государством за 2015 год

Гройсман обвинил ФГИ в провале приватизации ОПЗ

Бюджет-2017 могут рассмотреть на следующей пленарной неделе, - нардеп

On Top