В день отравления Скрипаля разведка перехватила сообщение Москве о "доставке посылки"

Фото: Сергей Скрипаль (crimerussia twitter)
Фото: Сергей Скрипаль (crimerussia twitter)

Уведомление о посылке перехватили специалисты Королевских военно-воздушных сил

Британская разведка в день отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии перехватила электронное сообщение со словами "посылка была доставлена", отправленное в Москву. Об этом сообщает "Sunday Express".

Указано, что перехваченное сообщение входило в данные разведки, которые позволили премьер-министру Терезе Мэй сделать вывод, что за покушением "со всей вероятностью" стояла Россия.

По утверждению источников издания, ознакомившихся с этими разведданными, уведомление о посылке было перехвачено специалистами Королевских военно-воздушных сил Британии, которые находятся на Кипре. Всего было перехвачено два сообщения: одно - 4 марта, второе - днем ранее.

Одно из сообщений было отправлено 4 марта с места, расположенного недалеко от Дамаска, "официальному лицу" в Москву. Это сообщение включало фразы "посылка была доставлена" и двое людей "сделали успешный отход" (made a successful egress).

Лейтенант ВВС, перехватив это сообщение, связал его с другим сообщением, перехваченным на день раньше. Но источники газеты не раскрыли его содержания, отметив, что это сообщение стало иметь значение только после отравления Скрипаля.

Напомним, 6 апреля 2018 года стало известно, что боевое нервно-паралитическое вещество "Новичок", которым отравили Скрипаля, было разработано на исследовательской базе в Шиханах в Саратовской области РФ.