Дело Тимошенко является примером заполитизированности судов Украины, - ван Ромпей (дополнение)

Дело экс-премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко является примером заполитизированности судов Украины. Об этом во время пленарного заседания XV саммита Украина - ЕС заявил президент Совета ЕС Херман ван Ромпей, передает корреспондент РБК-Украина.

"Обеспокоенность ЕС связана с определенной заполитизированностью судебной системы в Украине, примером чего является дело экс-премьера Юлии Тимошенко", - сказал ван Ромпей.
Он отметил, что ЕС призывает к верховенству права в Украине, демократическим ценностям и отказа от выборочного правосудия.

Напомним, 11 октября Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам заключения с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией. Также суд обязал Тимошенко выплатить "Нафтогазу Украины" 1,516 млрд грн. Тимошенко подала апелляцию на решение суда 24 октября.

На решение Печерского суда было подано две апелляции. Вторую 25 октября подали адвокаты Тимошенко. Один из них, народный депутат Сергей Власенко тогда пояснил, что две апелляции в отдельности от экс-премьера министра Юлии Тимошенко и от защиты, обоснованы большей надежностью.

29 ноября было обнародовано совместное заявление США и ЕС по итогам саммита в Вашингтоне, в котором Украину призвали к ведению честных, прозрачных и беспристрастных судебных процессов по делам бывших чиновников, в частности, и относительно любой апелляции по делу Тимошенко.

Дело Юлии Тимошенко ухудшило отношения Украины с Западом, поскольку европейские и американские политики увидели в нем признаки политического. Украинская власть отвергает обвинения в давлении на суд или в предвзятости, утверждая, что речь идет о борьбе с коррупцией. Впрочем, Президент Виктор Янукович еще ранее признал, что дело Тимошенко может помешать подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли ЕС с Украиной.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь