Дело Тимошенко для ЕС является лакмусовой бумажкой соответствия Украины демократическим стандартам, - Президент Эстонии

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что дело экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко для Европейского союза является лакмусовой бумажкой соответствия Украины демократическим стандартам. Об этом он заявил в интервью "Коммерсант-FM".

Так на вопрос журналиста о том, как он оценивает шансы Украины подписать договор об ассоциации с Евросоюзом и является ли судьба экс-премьера Тимошенко единственным препятствием на пути к этому, Президент Эстонии ответил: "Суд над Тимошенко стал символом и выражением сути существующей в Украине системы. Это большая политическая проблема для Украины. В ЕС многие очень серьезно считают, что ее судьба - это лакмусовая бумажка соответствия Украины демократическим стандартам. Но, в конечном счете, речь идет не об одном человеке, а о правовом государстве, и, в этом смысле, это не только украинская проблема".

Он отметил, что похожие проблемы сейчас наблюдаются и в Грузи, и "многие европейские страны присматриваются к тому, что сегодня там происходит ".

"Мстят ли нынешние власти своим политическим оппонентам? Они говорят, что речь идет о чисто уголовных делах. Но все же как-то все это плоховато выглядит. В свое время дело Ходорковского существенно подорвало веру в правовое государство в России. Дело Тимошенко привело к тому же самому в Украине. Теперь новое грузинское руководство арестовывает оппозиционного кандидата в Президенты, а нам говорит, что он и не кандидат никакой, потому что, дескать, не успел зарегистрироваться. Они нас за глупцов, видимо, считают. Но мы не глупцы", - заявил Ильвес.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь