Дело рюкзаков: суд разрешил Чеботарю выезжать за границу на лечение

Дело рюкзаков: суд разрешил Чеботарю выезжать за границу на лечение
Фото: Сергей Чеботарь

Чеботарь нуждается в лечении в немецкой клинике Шарите

Соломенский районный суд Киева отменил ряд дополнительных обязанностей бывшему заместителю министра внутренних дел Сергею Чеботарю, который является подозреваемым в растрате 14,5 млн гривен на закупке рюкзаков для Министерства внутренних дел. Об этом указано в решении суда, передает "Судебный репортер".

В частности, суд отменил обязанности сообщать детектива, прокурора или суд об изменении своего местожительства и/или места работы. Также отменено обязательство сдать на хранение Государственной миграционной службе Украины документы для выезда за границу.

Решение суд принял, получив ходатайство от адвоката Чеботаря, отметив, что обязательства являются "слишком суровыми, нецелесообразными и создают угрозу здоровью и жизни" его подзащитного.

Адвокат уточнил, что Чеботарь страдает тяжелыми заболеваниями, через онкологию у него удаляется часть желудка, а в сердце вживлен кардиостимулятор. Эти болезни существуют на фоне сахарного диабета II типа и гипертонической болезни III стадии. По состоянию здоровья, экс-чиновник получил инвалидность.

Защита сообщила, что Чеботарь требует лечения, которое не может получить в Украине и вынужден лечиться за границей, в клинике Шарите (Германия), где ему была сделана операция и где он проходил послеоперационное лечение. Для подтверждения суду было предоставлено заключение Национального института рака от 09.01.2018.

В заключении указано, что через особенности лечения основного заболевания, Чеботарю рекомендуемые диагностика и лечение в центре Шарите (Германия) для дальнейших этапов лечения. Приглашение на дальнейшую диагностику и лечение в клинике Шарите Сергей Чеботарь получил 9 января 2018 года.

Еще одним аргументом позволить Чеботарю выезжать за границу стало то, что семья подозреваемого постоянно проживает в Украине и не имеет недвижимой собственности за пределами страны. Также не имеется у семьи Чеботаря счетов в иностранных банках. Кроме того, Чеботарь не работает длительное время и не может влиять на уголовное производство.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что Апелляционный суд Киева отменил постановление Соломенского районного суда об аресте имущества бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря в "деле рюкзаков".

Отметим, что 31 октября 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в рамках так называемого "дела рюкзаков" сообщило о подозрении сыну министра внутренних дел Украины Арсена Авакова - Александру Авакову, бывшему заместителю главы МВД Сергею Чеботарю и представителю фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков Владимиру Литвину в растрате 14, 5 млн гривен

1 ноября 2017 года суд применил к Чеботарю меру пресечения в виде личного обязательства. По версии НАБУ, сын Авакова убедил Чеботаря закупить рюкзаки для МВД у фиктивной компании. В результате ведомство получило некачественную продукцию, которая не соответствует требованиям, установленным самим Министерством, потратив при этом 14,5 млн грн бюджетных средств.

Добавим, что Александру Авакову суд отменил обязательство сдавать загранпаспорт еще 22 декабря.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь