Дело Януковича: Шуляк заявил, что не уволен из органов внутренних дел

НовостиОбщество    17.05.2018 - 11:48
Фото: суд над Януковичем (Виталий Носач, РБК-Украина)
Фото: суд над Януковичем (Виталий Носач, РБК-Украина)

Прошел допрос экс-командира Внутренних войск МВД Украины Станислава Шуляка

Свидетель стороны защиты по делу о государственной измене Виктора Януковича экс-командир Внутренних войск МВД Украины Станислав Шуляк заявил, что не уволен из органов внутренних дел Украины. Об этом, как передает корреспондент РБК-Украина, Шуляк рассказал в ходе дачи свидетельствований в Оболонском районном суде.

"Я хотел бы начать свои показания с того, что я с уважением отношусь ко всем присутствующим в зале. Я на сегодняшнее время не уволен из рядов Министерства внутренних дел Украины", - заявил Шуляк суду.

Шуляк заявил, что ему якобы поступали сообщения в 2014 году, что готовится вооруженный захват Администрации президента.

"Тогда стало известно, что готовится вооруженный штурм зданий Администрации президента с целью вооруженных провокаций, жертвами которых будет большое количество людей. Администрация президента была захвачена 21 февраля в районе 19.00", - сообщил Шуляк.

По его словам, Янукович покинул Межигорье утром 22 февраля.

"С 21 на 22 число ночью к моим бойцам подходили так называемые протестующие в районе Межигорья. Им говорили, что если они не покинут территорию, то будет предпринят штурм резиденции. К утру поступила информация, что президент покинул резиденцию, чтобы не допустить конфликта. И чтобы избежать жертв - была отдана команда охране покинуть территорию Межигорья", - добавил он.

Шуляк заявил, что угроза жизни Януковичу была.

"Все названные факты были явной угрозой жизни президента. Подразделения внутренних войск часто участвовали в мероприятиях по обеспечению безопасности, и я знаю. Кортеж президента был обстрелян, я не знаю, когда точно это было. Я часто общался с сотрудниками безопасности президента: и с Кобзарем, и с Павленко, и с Иванцовым. У меня была постоянно контактная информация", - рассказал он.

Напомним, как сообщалось, Оболонский районный суд Киева продолжил рассмотрение дела о государственной измене экс-президента Виктора Януковича и приступил к допросу свидетеля защиты Станислава Шуляка, бывшего командующего Внутренних войск МВД Украины.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что суд по госизмене Януковича находится на финальной стадии.

On Top