Дело Януковича: Шуляк заявил, что не уволен из органов внутренних дел

Дело Януковича: Шуляк заявил, что не уволен из органов внутренних дел
Фото: суд над Януковичем (Виталий Носач, РБК-Украина)

Прошел допрос экс-командира Внутренних войск МВД Украины Станислава Шуляка

Свидетель стороны защиты по делу о государственной измене Виктора Януковича экс-командир Внутренних войск МВД Украины Станислав Шуляк заявил, что не уволен из органов внутренних дел Украины. Об этом, как передает корреспондент РБК-Украина, Шуляк рассказал в ходе дачи свидетельствований в Оболонском районном суде.

"Я хотел бы начать свои показания с того, что я с уважением отношусь ко всем присутствующим в зале. Я на сегодняшнее время не уволен из рядов Министерства внутренних дел Украины", - заявил Шуляк суду.

Шуляк заявил, что ему якобы поступали сообщения в 2014 году, что готовится вооруженный захват Администрации президента.

"Тогда стало известно, что готовится вооруженный штурм зданий Администрации президента с целью вооруженных провокаций, жертвами которых будет большое количество людей. Администрация президента была захвачена 21 февраля в районе 19.00", - сообщил Шуляк.

По его словам, Янукович покинул Межигорье утром 22 февраля.

"С 21 на 22 число ночью к моим бойцам подходили так называемые протестующие в районе Межигорья. Им говорили, что если они не покинут территорию, то будет предпринят штурм резиденции. К утру поступила информация, что президент покинул резиденцию, чтобы не допустить конфликта. И чтобы избежать жертв - была отдана команда охране покинуть территорию Межигорья", - добавил он.

Шуляк заявил, что угроза жизни Януковичу была.

"Все названные факты были явной угрозой жизни президента. Подразделения внутренних войск часто участвовали в мероприятиях по обеспечению безопасности, и я знаю. Кортеж президента был обстрелян, я не знаю, когда точно это было. Я часто общался с сотрудниками безопасности президента: и с Кобзарем, и с Павленко, и с Иванцовым. У меня была постоянно контактная информация", - рассказал он.

Напомним, как сообщалось, Оболонский районный суд Киева продолжил рассмотрение дела о государственной измене экс-президента Виктора Януковича и приступил к допросу свидетеля защиты Станислава Шуляка, бывшего командующего Внутренних войск МВД Украины.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что суд по госизмене Януковича находится на финальной стадии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь