Делегаты ПАСЕ призывают Порошенко и Путина к прямому диалогу по обмену пленными

НовостиПолитика    26.01.2016 - 20:49
Фото: Турбьерн Ягланд
Фото: Турбьерн Ягланд

Особенно делегаты ассамблеи обеспокоены ситуацией с Надеждой Савченко

Делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подписали декларацию, которая предоставляет Генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду мандат на работу для обеспечения диалога между президентами Украины и России без посредников по обмену военнопленными и, в частности, украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом написал Вера Савченко в Facebook.

"Мы, члены ПАСЕ, нижеподписавшиеся, обеспокоены ситуацией с украинскими и русскими пленными. В связи с этим, руководствуясь резолюциями 20134 и 2077, ситуация с Надеждой Савченко вызывает глубокое беспокойство", - говорится в документе.

В документе делегаты отметили, что украинский и российский президенты публично заявили на пресс-конференциях, соответственно 17 декабря 2015 года и 14 января 2016 года, о желании произвести обмен политическими заключенными в соответствии с разделом 6 Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года.

"Таким образом, мы требуем внимания Генерального секретаря Совета Европы к ситуации с этими заложниками и особенно к случаю Надежды Савченко, члена нашей Ассамблеи, которую более 1,5 лет удерживают в России. Этой декларацией мы призываем Генерального секретаря, используя публичные заявления высших должностных лиц этих двух стран, осуществить все необходимые шаги, чтобы стать посредником между Россией и Украиной для обмена пленными", - заявили они в декларации.

Результат нашої з Cosmopoltan Project Foundation роботи по звільненю Наії Савченко: Підписана Деклараця, що надає ГенСек...

Опубликовано Vira Savchenko 26 января 2016 г. 

Напомним, ранее новоизбранный президент ПАСЕ Педро Аграмунт подчеркнул необходимость освобождения Надежды Савченко

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top