Президент ПАСЕ: Россия должна способствовать возвращению Украине контроля над ее территориями

Фото: президент ПАСЕ Педро Аграмунт
Фото: президент ПАСЕ Педро Аграмунт

Аграмунт ПАСЕ также подчеркнул необходимость освобождения Надежды Савченко

Новоизбранный президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт призывает Россию способствовать восстановлению контроля Украины над ее территориями, передает "Радио свобода".

"Ситуация в Украине остается очень опасной. В регионах, подконтрольных сепаратистам, сообщают о серьезных нарушениях человеческих прав. Совету Европы должны предоставить доступ к этим территориям для дальнейшего расследования", - сказал Аграмунт на заседании ПАСЕ.

Он также добавил, что конфликт на Донбассе должен прекратиться.

"Конфликт в Украине, который уже унес более девяти тысяч жизней и разрушил сотни семей, должен прекратиться, и это наша ответственность, как европейцев, решить его. Европе необходимо настоящее и искреннее примирение, потому что конфронтация противоречит нашим интересам. Россия имеет важную роль в этом процессе и должна продемонстрировать уважение к ценностям и стандартам, которые мы разделяем", - добавил он.

Председатель ПАСЕ также подчеркнул о необходимости освобождения делегата ПАСЕ от Украины Надежды Савченко, которая находится под судом в России.

Напомним, ПАСЕ разработает механизмы контроля за расследованием резонансных убийств.

Актуально
Новости партнеров