ru ua

Делегация Украины в ТКГ поддержала позицию ОБСЕ о невозможности проведения заседания

Делегация Украины в ТКГ поддержала позицию ОБСЕ о невозможности проведения заседания Фото: Хайди Грау (из открытых источников)
Автор: РБК-Украина

Однако делегация открыта для совместного обсуждения дальнейшего формата работы ТКГ

В украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе поддержали позицию специального представителя действующего председателя ОБСЕ в Украине и ТКГ Хайди Грау, которая вынужденно прервала заседание ТКГ.

Об этом РБК-Украина сообщил источник близкий к переговорам в ТКГ.

В частности, спецпредставитель ОБСЕ была вынуждена приостановить сегодняшнее заседание ТКГ из-за нарушений российской стороной режима конфиденциальности.

По словам собеседника, российская сторона вела несанкционированную аудио и видео запись работы ТКГ. Кроме того, глава российской делегации заявил о своем намерении в одностороннем порядке опубликовать аудио и видео записи переговоров.

"Представитель ОБСЕ предложила взять паузу в работе ТКГ и провести внеочередное заседание, чтобы договориться по поводу кодекса поведения и информационной политики, единых для всех участников ТКГ", - сообщил собеседник.

Украинская сторона поддержала позицию высокого представителя ОБСЕ, подчеркнув, что "никто не имеет права нарушать принципы деятельности ТКГ, единолично осуществляя действия, которые противоречат достигнутым договоренностям и международной практике переговоров, в частности конфиденциальных".

В то же время, украинская делегация заявила, что открыта для совместного обсуждения дальнейшего формата работы ТКГ.

"Мы готовы продолжать работу в формате 24/7. Но мы строго придерживаемся позиции ОБСЕ о формате проведения переговоров в ТКГ, которая подтверждена, в том числе высоким представителем ОБСЕ, а также модераторами от ОБСЕ во всех рабочих группах", - заявили в украинкой делегации.

Напомним, ранее сообщалось, что первого замглавы украинской делегации в ТКГ Витольда Фокина вывели из ее состава. Решение было принято в связи со скандальными заявлениями последнего по Донбассу.

Ранее Зеленский отмечал, что Украина не идет на шантаж в переговорах по урегулированию на Донбассе.