ru ua

Делегация ЕС одобряет юридическую модернизацию рынка электроэнергии Украины, - Евросоюз

Делегация Евросоюза в Украине поддерживает принятие закона "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины". Об этом заявил пресс-аташе представительства Евросоюза в Украине Давид Стулик.

"Принятие этого закона - неотложное требование энергосообщества. Поэтому его скорейшее одобрение должно стать важным шагом на пути имплементации соглашения об ассоциации Украина-ЕС", - сказал Стулик.

В то же время, считает Стулик, после принятия данного закона Украине предстоит еще много работы по внедрению всех требований энергосообщества в энергетике.

Оценили усилия украинских законодателей по созданию в Украине европейской модели рынка энергетики и во Всемирном банке. Об этом сообщил специалист по внедрению проектов по энергетике и инфраструктуре Всемирного банка по делам Украины, Белорусии и Молдовы Дмитрий Глазков.

Глазков считает, что быстрое одобрение проекта закона будет для Украины большим шагом вперед на пути создания новой модели конкурентного рынка электроэнергии. "Этот законопроект станет основой для обеспечения дальнейшего реформирования рынка электроэнергии Украины", - сказал он.

Как сообщалось, 15 октября 2013 г. комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности единогласно поддержал законопроект №0916 "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины". Кроме того, его принятие одобрили Энергосообщество, Антимонопольный комитет, Министерство энергетики и угольной промышленности, МЭРТ и Минфин.

На этой деле законопроект должен рассмотреть парламент