Дефолт Греции: страну официально признали неплатежеспособной

Дефолт Греции: страну официально признали неплатежеспособной
Фото: премьер-министр Греции Алексис Ципрас

При этом от Греции решили не требовать срочного погашения кредитов

Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) заявил о том, что Греция является неплатежеспособной. Об этом говорится в сообщении фонда, опубликованном сегодня, передает Deutsche Welle.

За два дня до референдума в Греции Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) заявил о том, что страна является неплатежеспособной. Была официально зафиксирована неуплата за платежами по кредиту.

В то же время, в Европейском стабфонде решили пока не требовать срочного погашения кредитов от Греции, но и не отказываться от своего права на действия, передает AFP. EFSF мог бы немедленно обратиться в Афины с требованием немедленно вернуть в общей сложности почти 145 млрд евро.

Дальнейшие меры в отношении Греции будут приниматься в тесном согласовании с Еврогруппой, Еврокомиссией и Международным валютным фондом.

Отметим, авторитетная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) сообщила о втором дефолте Греции - перед собственным Центробанком. Правительство должно было выплатить Банку Греции 470 млн евро в рамках возврата старых займов, сделанных еще до 1992 года. Платеж был пропущен, и Европейский центробанк (ЕЦБ) теперь занимается юридической оценкой произошедшего.

Напомним, на 5 июля в Греции запланирован референдум, на котором граждане должны проголосовать "за" или "против" реформ, которые предлагают стране международные кредиторы. Накануне представители правительства призвали греков не поддерживать предложения кредиторов. Предварительная программа финансовой помощи для Греции завершилась 30 июня и так и не была продолжена. Министры финансов стран Еврозоны договорились подождать результатов референдума и принимать решения относительно нового пакета помощи уже после этого.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь