Дефицит текущего счета платежного баланса к концу года может составить 3% ВВП, - аналитик

Несмотря на уменьшение дефицита текущего счета в марте есть растущий риск того, что в ближайшие несколько месяцев дефицит увеличится, в первую очередь из-за роста импорта энергоресурсов из России. Такое мнение высказал аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Лозовой.

«Несмотря на уменьшение дефицита текущего счета в марте, мы отмечаем растущий риск того, что в ближайшие несколько месяцев дефицит увеличится, в первую очередь из-за роста импорта энергоресурсов из России», - сообщил А.Лозовой.

«Цена природного газа, поставляемого из России во второй половине 2011 г. по нашим расчетам может увеличиться приблизительно на 10% по причине роста мировых цен на нефть. Учитывая возвращение «Нафтогазом» 12,1 млрд.куб. м газа компании «РосУкрЭнерго», мы повышаем прогноз дефицита текущего счета по итогам года до 3% ВВП. С учетом волатильности притока иностранного капитала, активизация импорта энергоресурсов представляет собой наибольший риск для торгового баланса. В целом, наши расчеты основаны на среднем курсе 8 грн/долл. в 2011 г.», - добавил аналитик.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь