Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2015 г. составит 90 млрд грн, - Розенко

Дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины в 2015 г. составит 90 млрд грн. Об этом во время представления в Верховной Раде проекта государственного бюджета на 2015 г. заявил министр социальной политики Павел Розенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Когда я слышу о легализации заработных плат, то у меня перед глазами появляется одна цифра, это дефицит бюджет Пенсионного фонда Украины. В следующем году бюджетная дотация Пенсионного фонда Украины будет составлять 90 млрд грн, это тот клубок проблем, который тянется из года в год. Именно эти 90 млрд грн нам нужно лишь для того, чтобы сохранить и выплачивать вовремя пенсии в тех мизерных размерах, которые имеют граждане Украины. Если мы говорим о хотя бы небольшом увеличении пенсий, то это сразу приводит к автоматическому увеличению дефицита бюджета Пенсионного фонда", - рассказал Розенко.

Он также сообщил, что ежегодно Пенсионный фонд недополучает 70 млрд грн из-за выплаты зарплаты в конвертах.

"Сегодня на теневом рынке труда выплачивается ежегодно 200 млрд грн теневой заработной платы, с которой ни копейки не попадает в Пенсионный фонд Украины. От этого 70 млрд грн ежегодно не получает Пенсионный фонд, примерно 30 млрд недополучают местные бюджеты", - отметил министр.

Розенко также добавил, что в 2015 г. единый социальный взнос будет уменьшен до 25%.

Напомним, вчера премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что исключает повышение пенсионного возраста. В то же время в Кабмине не исключают повышения пенсионного возраста для некоторых категорий граждан.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь