Д.Фирташ станет инвестором создаваемой государством холдинговой компании "Титан Украины", - источник

Пятница 10 декабря 2010 09:18

Владелец Group DF Дмитрий Фирташ выступит в качестве инвестора в создаваемой государством холдинговой компании "Титан Украины". Об этом сообщил высокопоставленный источник в Кабинете министров, сообщает "Коммерсант-Украина".
По словам источника, в обмен на инвестиции, объем которых сейчас обсуждается, а также доли в подконтрольных бизнесмену предприятиях титановой отрасли он получит контрольный пакет акций "Титана Украины". В пресс-службе Group DF от комментариев отказались.
Гендиректор компании ТАКО (разрабатывают Федоровское месторождение апатит-ильменитовых руд) Виктор Полевой отметил, что Украина и так располагает сырьевой и производственной базой для того, чтобы стать лидером в титановой отрасли. По данным Минпромполитики, в Украине сосредоточено 20% мировых запасов и добычи ильменитовых руд, или 40,5% запасов стран СНГ. В то же время сейчас мировым лидером по производству титана считается российская корпорация "ВСМПО-Ависма". "Но при необходимых инвестициях Украина имеет все шансы выбиться в лидеры", - считает В.Полевой.
Впрочем, народный депутат Григорий Смитюх (владеет компанией Antares - крупным производителем титановых слитков в Украине) полагает, что в случае проведения Украиной открытого конкурса государство могло бы привлечь инвестора и на более выгодных условиях, чем с Д.Фирташем. Ранее титановой отраслью Украины активно интересовались "ВСМПО-Ависма" и российский предприниматель Виктор Вексельберг.
Напомним, бывшие менеджеры компаний Д.Фирташа уже возглавляют сразу несколько крупных госпредприятий титановой отрасли, которые должны образовать вертикально интегрированный холдинг - от добычи сырья (Вольногорский горно-металлургический и Иршанский горно-обогатительный комбинаты) до производства готовой продукции (ГАК "Титан", ЗАО "Крымский титан", "Сумыхимпром" и Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК)). В частности, лояльные предпринимателю люди возглавляют государственный ЗТМК, "Сумыхимпром" и непосредственно "Титан Украины". В свою очередь структуры Дмитрия Фирташа владеют 50%-1 акцией в "Крымском титане", а также управляют Вольногорским ГМК и Иршанским ГОКом, несмотря на то, что срок их аренды истек еще в сентябре 2009 года. Помимо этого, Group DF контролирует Междуреченский ГОК.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь