Д.Фирташ намерен стать владельцем контрольного пакета банка "Надра"

Четверг 21 апреля 2011 09:27

Собственник Group DF Дмитрий Фирташ вчера сказал изданию, что еще не покупал акции дополнительной эмиссии банка "Надра" (началась 14 апреля.), но надеется получить контрольный пакет его акций, а 15% новой эмиссии готов позволить выкупить зарубежным фондам. Об этом пишет "Коммерсант Украина".
"Еще неизвестно, как будут участвовать в подписке нынешние акционеры и как Нацбанк будет регистрировать эмиссию",- заявил он. Бизнесмен уточнил, что получил письма от трех зарубежных фондов, желающих выкупить часть эмиссии: "Фонды, которые имели по 2-3% в банке, на нас вышли, прислали письма "не против ли мы, согласны ли мы". Они увидели, что банк пережил кризис, и хотят участвовать в подписке. Один впишется в 5% акций, другой - в 10%". О доле третьего он умолчал, как и названия всех фондов, сказав, что они "очень известные". Ранее шведский фонд East Capital, владевший 6,6% банка "Надра", заявлял о намерении сохранить долю. Временный администратор банка Валентина Жуковская говорила об интересе к подписке у британской компании Silk Route (около 2% банка).
В марте юристы фирмы "Астерс", представлявшие интересы владельца 30,74% банка "Надра" - Manmade Enterprises Ltd, говорили, что их клиент намерен участвовать в подписке и собрал деньги. Вчера они не могли подтвердить эту информацию. В.Жуковская отметила, что никто из действующих акционеров пока не покупал акции. "Но банк полностью сохранил право акционеров участвовать в подписке, и решение - за ними",- отметила она. Эксперты считают, что под видом инвестфондов сохранить свою долю намерены именно действующие акционеры. Информация о физлицах-владельцах "Надра", которая ранее обнародовалась на сайте банка, отличалась направляемой в НБУ. Реальными владельцами были три группы акционеров. "Я могу положить деньги в фонд, и он от моего имени станет владельцем акций любого банка",- сказал один из банкиров.
Банкиры уверены, что новым акционерам банк неинтересен. "Учитывая финансовое и репутационное состояние банка, инвестиция в него очень сомнительна и может быть интересна только тем, кто уже имеет там активы",- считает управляющий партнер ИК "Аваль Брок" Дмитрий Полковский. "В узком кругу Д.Фирташ не раз заявлял, что ему только нужно забрать из банка свои депозиты и что банк у него выкупит назад бывший председатель правления Игорь Гиленко",- сказал источник на банковском рынке. "Если это так, то для Д.Фирташа такая сделка - хорошая инвестиция, потому что стоимость украинских банков уже поднялась до 1,1 капитала и может расти",- добавил Д.Полковский.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь