Cтроительство "Южного потока" в Сербии начнется до конца 2013 г

Строительство "Южного потока" в Сербии начнется до конца текущего года. "Южный поток" обеспечит прямые поставки газа европейским потребителям, решив проблему транзитных рисков", - отмечается в сообщении "Газпрома".

Строительство "Южного потока" в Сербии начнется до конца текущего года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Газпрома".

Глава российского газового гиганта Алексей Миллиер в ходе визита в Сербию провел встречи с Президентом Сербии Томиславом Николичем, премьер-министром Ивицей Дачичем, а также первым вице-премьером Александром Вучичем.

"Особое внимание было уделено реализации проекта "Южный поток", строительство которого начнется в Сербии до конца года. Было отмечено, что актуальность этого крупномасштабного инфраструктурного проекта подтверждается уже сейчас растущим спросом на российский газ в Европе. "Южный поток" обеспечит прямые поставки газа европейским потребителям, решив проблему транзитных рисков", - отмечается в сообщении.

Для наполнения "Южного потока" "Газпром" расширит газотранспортную сеть в России и построит дополнительно 2,5 тыс. км трубопроводов и десять компрессорных станций общей мощностью 1473 МВт. Проект получил название "Южный коридор", его намечено осуществить до декабря 2019 г.

Стоимость проекта "Южный поток" оценивают в 16 млрд евро (21,5 млрд долл.), из которых 10 млрд евро пойдут на строительство морского участка газопровода по дну Черного моря. Общая стоимость проектов "Южный коридор" и "Южный поток" составит почти 40 млрд долл.

На российскую часть "Южного потока" приходится 230 км газопровода, на болгарскую - 220-230 км, на турецкую - 470 км. С побережья Болгарии газ пойдет в Сербию, Венгрию, Словению, Италию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

"Южный поток" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м газа каждая. Ввод в строй первой нитки намечен на декабрь 2015 г., поставки газа в Европу начнут в I квартале 2016 г. На полную мощность все четыре нитки газопровода выйдут в 2018 г.

По итогам 2012 г. "Газпром" поставил в Сербию 1,5 млрд куб. м природного газа. В 2009 г. была зарегистрирована совместная проектная компания South Stream Serbia AG для реализации проекта.

Как сообщалось, Россия и Сербия обсуждают возможность строительства отвода от газопровода "Южный поток" в Косово.

Ранее стало известно, что "Газпром" отдаст не менее 10% мощности "Южного потока" другим поставщикам.

Напомним, в конце октября в Болгарии началось строительство местного участка газопровода "Южный поток".

Проект "Южный поток" был запущен в декабре 2012 г. и задумывался как газопровод в обход Украины. Газопровод по дну Черного моря соединит Россию с Болгарией, а затем будет разделен на два направления. Одна ветка пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая - через Грецию на юг Италии. Общая мощность "Южного потока" составит 63 миллиарда кубометров топлива в год.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь