ru ua

ConocoPhillips 24 марта планирует объявить о продаже 10% акций в "Лукойл".

ConocoPhillips 24 марта планирует объявить о продаже доли в "Лукойл", пишет РБК daily. Российская компания, вероятно, не будет выкупать собственные акции у партнера. "Похоже, что "Лукойл" и Conoco не смогли договориться о цене выкупа", - говорит источник.

Глава "Лукойл" Вагит Алекперов заявил, что компания не планирует выкуп своих акций на рынке для поддержания котировок, а также сообщил, что "Лукойл" пока не выбрал интересные для покупки активы Conoco.

На сайте американской компании указано, что 24 марта менеджмент Conoco, в том числе председатель и главный исполнительный директор Джим Малва, проведет встречу с аналитиками. Возможно, на ней и будет заявлено о продаже 10% акций "Лукойл".

Conoco в октябре объявила о намерении распродать часть активов на 10 млрд долл. и сократить капитальные вложения в течение двух ближайших лет. Меры направлены на улучшение финансового состояние компании. К концу 2009 г. долг компании должен был составить 28,7 млрд долл. при выручке в 149 млрд долл.

"Лукойл" остается основным поставщиком доходов Conoco: по итогам 2009 г. 20% акций российской компании принесли американскому акционеру 1,66 млрд долл., что составило более трети всей чистой прибыли компании (4,9 млрд долл.).