CNOOC Ltd. купила 33% участка на месторождении газа в Техасе за 1,1 млрд долл

Китайская нефтяная компания CNOOC Ltd. заплатит американской Chesapeake Energy Corp. 1,1 млрд долл. за 33% участка на месторождении сланцевого газа Eagle Ford в штате Техас, сообщает Reuters.

Также CNOOC будет оплачивать 75% расходов Chesapeake на бурение, пока выплаченная сумма не составит 1,08 млрд долл. Сделка должна быть завершена в четвертом квартале.

Сланцевый газ составляет 15-20% добычи газа в США, и объем его добычи, по прогнозам, увеличится вчетверо в ближайшие годы. Многие нефтегазовые гиганты активно инвестируют в поиск и добычу сланцевого газа, включая Exxon Mobil, Mitsui & Co и Royal Dutch Shell.

Месторождение Eagle Ford особенно привлекательно тем, что кроме сланцевого газа содержит значительные запасы газоконденсатной жидкости. Норвежская нефтяная компания Statoil ранее сообщила о создании совместного предприятие с канадской Talisman для приобретения за 1,325 млрд долл. участка на месторождении Eagle Ford.

В этом году китайские нефтегазовые компании заключили 10 крупных сделок за рубежом на 18,6 млрд долл. по сравнению с 15,8 млрд в 2009 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь