Члены профсоюза ГП "Укрспирт" под Радой требовали остановить приватизацию предприятия

НовостиОбщество    25.12.2014 - 16:54

Под зданием Верховной Рады в четверг, 25 декабря, собрались активисты с требованием провести люстрацию заместителя главы Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ) Владимира Хоменко и прекратить преследования гендиректора "Укрспирта" Михаила Лабутина.

Как утверждают члены профсоюза ГП "Укрспирт" Хоменко и заместитель генпрокурора Виктор Шокин умышленно доводят до банкротства рентабельное предприятие, блокируя хозяйственную деятельность ГП "Укрспирт" и организовывая преследования его директора.

По словам членов профсоюза, они уже несколько дней собирают многочисленные митинги под Кабмином, Минагрополитики, Генпрокуратурой и Верховной Радой, но представители власти не идет с ними на диалог. Активисты сообщили, что для привлечения внимания к своему протесту они решили провести мирный мастер-класс по изготовлению коктейлей Молотова. К акции присоединились работники спиртзаводов, фермеры и другие общественные активисты, которые выступают против приватизации ГП "Укрспирт". Участники акции символически принесли 450 бутылок для депутатов и канистру со спиртом.

По словам председателя профсоюза ГП "Укрспирт" Романа Сметанюка, он не понимает, чем руководствуется правительство, когда своими руками фактически банкротит прибыльное предприятие, которое приносит сверхприбыль государству, а потом жалуется, что в бюджете не хватает средств на образование, науку и социальные выплаты.

В подтверждение своих слов он отметил, что по итогам работы ГП "Укрспирт" во II и III кварталах 2014 г. получено чистой прибыли в сумме 88,9 млн грн (II и III квартала 2013 г. - 15,8 млн грн прибыли). Таким образом, поступления в госбюджет увеличились более чем в 11 раз.

Однако, отметил Сметанюк, "в данный момент счета компании заблокированы, налоговики начисляют все новые штрафы, растут долги "Укрспирта" перед поставщиками сырья".

Активисты уверены, что банкротство и ликвидация "Укрспирта" приведет к тому, что государство потеряет монополию на производство спирта и источник поступления значительных средств в госбюджет. "Если правительство вместо того, чтобы убивать отрасль, наведет в ней порядок, то это может принести в год 300 млн грн от налога на спирт и 1,4 млрд грн от акцизов", - уверен директор ГП "Укрспирт" Михаил Лабутин.

"Когда премьер-министр Арсений Яценюк предлагает выставить "Укрспирт" на приватизацию, то он напоминает нерадивого хозяина, который распродает все свое хозяйство, а потом под забором просит милостыню у богатых соседей, как мы это сейчас делаем с Евросоюзом", - заявляют работники спиртовой отрасли.

Кроме спиртовиков, сегодня под Верховной Радой собрались и другие митингующие, среди которых ученые, вкладчики, кредиторы и представители букмекерского бизнеса Украины.

 

Читайте в разделе

Хуг завтра отправится на Донбасс для оценки ситуации с безопасностью

Погода на сегодня: на западе Украины дожди, температура до +20

В ООН обвинили Македонию в нарушении прав мигрантов

On Top