Члены профсоюза ГП "Укрспирт" под Радой требовали остановить приватизацию предприятия

Под зданием Верховной Рады в четверг, 25 декабря, собрались активисты с требованием провести люстрацию заместителя главы Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ) Владимира Хоменко и прекратить преследования гендиректора "Укрспирта" Михаила Лабутина.

Как утверждают члены профсоюза ГП "Укрспирт" Хоменко и заместитель генпрокурора Виктор Шокин умышленно доводят до банкротства рентабельное предприятие, блокируя хозяйственную деятельность ГП "Укрспирт" и организовывая преследования его директора.

По словам членов профсоюза, они уже несколько дней собирают многочисленные митинги под Кабмином, Минагрополитики, Генпрокуратурой и Верховной Радой, но представители власти не идет с ними на диалог. Активисты сообщили, что для привлечения внимания к своему протесту они решили провести мирный мастер-класс по изготовлению коктейлей Молотова. К акции присоединились работники спиртзаводов, фермеры и другие общественные активисты, которые выступают против приватизации ГП "Укрспирт". Участники акции символически принесли 450 бутылок для депутатов и канистру со спиртом.

По словам председателя профсоюза ГП "Укрспирт" Романа Сметанюка, он не понимает, чем руководствуется правительство, когда своими руками фактически банкротит прибыльное предприятие, которое приносит сверхприбыль государству, а потом жалуется, что в бюджете не хватает средств на образование, науку и социальные выплаты.

В подтверждение своих слов он отметил, что по итогам работы ГП "Укрспирт" во II и III кварталах 2014 г. получено чистой прибыли в сумме 88,9 млн грн (II и III квартала 2013 г. - 15,8 млн грн прибыли). Таким образом, поступления в госбюджет увеличились более чем в 11 раз.

Однако, отметил Сметанюк, "в данный момент счета компании заблокированы, налоговики начисляют все новые штрафы, растут долги "Укрспирта" перед поставщиками сырья".

Активисты уверены, что банкротство и ликвидация "Укрспирта" приведет к тому, что государство потеряет монополию на производство спирта и источник поступления значительных средств в госбюджет. "Если правительство вместо того, чтобы убивать отрасль, наведет в ней порядок, то это может принести в год 300 млн грн от налога на спирт и 1,4 млрд грн от акцизов", - уверен директор ГП "Укрспирт" Михаил Лабутин.

"Когда премьер-министр Арсений Яценюк предлагает выставить "Укрспирт" на приватизацию, то он напоминает нерадивого хозяина, который распродает все свое хозяйство, а потом под забором просит милостыню у богатых соседей, как мы это сейчас делаем с Евросоюзом", - заявляют работники спиртовой отрасли.

Кроме спиртовиков, сегодня под Верховной Радой собрались и другие митингующие, среди которых ученые, вкладчики, кредиторы и представители букмекерского бизнеса Украины.

Члены профсоюза ГП "Укрспирт" под Радой требовали остановить приватизацию предприятия

Члены профсоюза ГП "Укрспирт" под Радой требовали остановить приватизацию предприятия

 

Члены профсоюза ГП "Укрспирт" под Радой требовали остановить приватизацию предприятия

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь