ua ru

Членство в ЕС: властям Боснии и Герцеговины необходимо объединиться, - Юнкер

Членство в ЕС: властям Боснии и Герцеговины необходимо объединиться, - Юнкер Фото: Жан-Клод Юнкер, председатель Европейской комиссии (flickr.com-epp)

Боснийские власти должны преодолеть разногласия и работать вместе

Разделенные боснийские лидеры должны преодолеть разногласия и работать вместе, если хотят, чтобы их страна в один прекрасный день присоединилась к ЕС. Об этом сказал председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, передает Reuters.

Ранее стало известно, что еще в среду власти Боснии и Герцеговины передали Европейской комиссии ответы на перечень вопросов, необходимых проверки готовности страны получить статус кандидата на вступление в ЕС.

Более 20 тысяч страниц ответов на вопросы, президенту Еврокомиссии передали член президиума Боснии и Герцеговины Драган Чович и глава совета министров страны Денис Звиздич.

"Я не могу обещать вам дату, когда ваша страна станет кандидатом", - сообщил Юнкер боснийским политикам во время церемонии передачи документа.

"Чтобы стать членом ЕС, от государства необходимы совместные усилия. Когда есть разногласия, то это приводит к параличу, это приводит к задержкам", - сказал он.

Как известно, балканское турне Юнкера пройдет с 26 февраля по 1 марта. Он посетит Белград, Подгорицу, Приштину, Сараево, Скопье и Тирану, а завершит поездку визитом в Софию, которая ближайшие полгода председательствует в ЕС.

Напомним, как сообщалось ранее, Европейская комиссия приняла стратегию расширения Европейского союза. К 2025 году в Евросоюзе может быть больше 27 государств. Босния и Герцеговина ждет предоставления ей статуса кандидата с февраля 2016 года.