ru ua

Читатели РБК-Украина высказались о переезде на постоянное место жительства в другую страну

Читатели РБК-Украина высказались о переезде на постоянное место жительства в другую страну Фото: многие участники опроса рассматривают возможность переезда

Многие участники опроса рассматривают такую возможность

Многие читатели РБК-Украина задумываются о том, чтобы сменить страну постоянного проживания. Об этом свидетельствуют результаты опроса, стартовавшего в начале недели и в котором участвовали пользователи сайта rbc.ua, подписчики страниц Styler и РБК-Украина в Facebook.

Участникам исследования был задан вопрос: "Вы готовы уехать из Украины на постоянное место жительства в другую страну?". Для ответа было предложено 5 вариантов: "Нет. Украина моя родина, и как бы ни было трудно, я останусь здесь", "Да. Мне надоело наблюдать за тем, что в Украине ничего не меняется к лучшему", "Я еще думаю. Может быть ситуация в стране изменится к лучшему", "Хочу уехать, но у меня нет возможности и уверенности в том, что смогу найти за рубежом хорошую работу и нормально жить" и "Я не уеду, но сделаю все, чтобы мои дети покинули Украину".

Как показало исследование, 37% респондентов (1665 человек) готовы переехать жить в другую страну, так как не видят изменений к лучшему. 19% (887 респондентов) не намерены никуда уезжать, и останутся здесь, что бы не случилось. Еще 17% (802 голоса) хотят уехать, но у них либо нет такой возможности, либо не верят, что смогут хорошо устроиться за рубежом. 15% участников опроса (701 человек) сами не уедут из страны, но намерены делать все, чтобы уехали их дети. И только 9% (443 от общего количества) респондентов еще не определились с этим вопросом, они надеются, что в Украине все еще изменится к лучшему.

Таким образом, 70% опрошенных, так или иначе, думают об эмиграции. 30% респондентов выезжать из страны не намерены или еще не определились.

Всего в исследовании приняли участие 4498 человек, и это самый популярный среди всех опросов, что проводились на сайте rbc.ua.

Читатели РБК-Украина высказались о переезде на постоянное место жительства в другую страну

Фото: результаты опроса

Соотношение приверженцев всех вариантов ответа был достаточно стабильным на протяжении всей недели. Больше всего изменились показатели самого популярного варианта ответа "Да. Хочу уехать…" - в итоге его популярность была почти на 2,5% ниже, чем на старте опроса.

Второй вариант ответа – "Нет. Украина моя родина…" за неделю стал немного популярней: 18,46% в понедельник, 19,53% в пятницу.

Больше всего "прибавил" по итогам опроса вариант "Хочу уехать, но у меня нет возможности" - 15,66% в понедельник, 17,86% в пятницу.

Очень стабильными были показатели вариантов "Я еще думаю…" и "Я не уеду, но сделаю все…": их разница в начале недели в конце составила менее 0,5%.

Читатели РБК-Украина высказались о переезде на постоянное место жительства в другую страну

Фото: динамика опроса

Опрос проводился с 12 по 16 декабря, в нем приняли участие посетители сайта rbc.ua и подписчиков страниц Styler и РБК-Украина в социальной сети Facebook.

Отметим, что это исследование проводилось в рамках проекта еженедельных онлайн-опросов, которые каждую неделю проводятся среди посетителей портала РБК-Украина, который, согласно данным Kantar TNS, владеет охватом в 11,58% аудитории, что делает его одним из лидеров на рынке украинских интернет-СМИ.