Чистый убыток Nokia за 9 мес. 2011 г. составил 92 млн евро против прибыли годом ранее

Чистый убыток крупнейшего в мире производителя сотовых телефонов - финской Nokia (приходящийся на долю акционеров материнской компании) за 9 месяцев 2011 г. составил 92 млн евро против чистой прибыли в 1,1 млрд евро, полученной за аналогичный период годом ранее. Об этом говорится в отчете Nokia, распространенном сегодня.
Объем продаж Nokia в январе-сентябре с.г. составил 28,65 млрд евро - на 3,8% меньше показателя годовой давности (29,80 млрд евро). Операционный убыток за три квартала составил 119 млн евро - по сравнению с операционной прибылью в 1,2 млрд евро за тот же период прошлого года.
В III квартале Nokia зафиксировала чистый убыток на долю владельцев материнской компании в 68 млн евро (за тот же квартал годом ранее была получена чистая прибыль в 529 млн евро). Объем продаж сократился на 12,6% - до 8,98 млрд евро против 10,27 млрд евро годом ранее. Операционный убыток составил 71 млн евро (против операционной прибыли в 403 млн евро в III квартале 2010 г.).
Поставки мобильных телефонов Nokia в III квартале с.г. снизились на 3% в годовом исчислении - до 106,6 млн единиц.
Исключая особые статьи (реструктуризационные расходы, амортизация нематериальных активов и т.п.), Nokia показала прибыль на акцию за III квартал в 0,03 евро, что оказалось неожиданностью для аналитиков, прогнозировавших убыток в 0,01 евро/акция (по данным Thomson Reuters).
Акции Nokia на бирже в Хельсинки растут на 5% после публикации отчетности.
Nokia является одним из мировых лидеров в области мобильных коммуникационных технологий. Компания занимается производством мобильной аппаратуры и разработкой программного обеспечения для мобильных телефонов и КПК. Штат сотрудников компании составляет 136 тыс. человек (включая сотрудников подразделения Nokia Siemens Networks). Nokia является крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов. В 2010 г. компания поставила на рынок 453 млн мобильных устройств. Однако в последние годы доля Nokia на рынке неуклонно снижается, на середину 2011 г. она составила около 23%. Кроме того, Nokia откатилась на третье место по продажам смартфонов, уступая первые строчки американской Apple и южнокорейской Samsung.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь