Чистая прибыль польской PGNiG в III квартале 2013 г. увеличилась в 8 раз - до 209 млн долл

Чистая прибыль польской газовой монополии - импортера российского природного газа Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) в III квартале 2013 г. выросла в 8 раз - до 654 млн польских злотых (209 млн долл. по текущему курсу) по сравнению с показателем в 79 млн злотых за III квартал 2012 г. Об этом сообщается в опубликованном сегодня квартальном отчете компании.

Выручка PGNiG в июле-сентябре с.г. достигла 6,21 млрд злотых (почти 2 млрд долл.), что на 17% превысило сравнительный показатель годовой давности (5,30 млрд злотых).

Улучшение финансовых результатов PGNiG связано с ростом собственной добычи углеводородов и пересмотром ценовых условий закупок природного газа у Газпрома. Так, добыча сырой нефти и конденсата PGNiG в III квартале с.г. составила 327,3 тыс. т против лишь 129,7 тыс. т, добытых в том же квартале прошлого года. Кроме того, благодаря снижению цены на российский газ, достигнутому год назад, подразделение PGNiG, занимающееся торговлей и хранением газа (PGNiG Trade and Storage), показало чистую прибыль в 123 млн злотых (39 млн долл.) против убытка годом ранее на 299 млн злотых.

В ноябре 2012 г. PGNiG и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку российского газа в Польшу, изменяющее ценовые условия. Новая цена учитывает рыночные цены газа и нефтепродуктов. В PGNiG сообщали, что, в соответствии с новым соглашением, цена на российский газ снизится более чем на 10%. Точная формула цены в контракте неизвестна.

PGNiG закупает у "Газпрома" более 60% реализуемого в Польше газа. В 2012 г. "Газпром" поставил в Польшу 9,94 млрд куб. м природного газа. Контракты на поставку российского газа в Польшу и его транзит через польскую территорию действуют до 2022 г. и до 2019 г. соответственно.

PGNiG также занимается разведкой и добычей углеводородов. В конце 2012 г. - начале 2013 г. группа начала коммерческую добычу на нефтегазовом месторождении Любятов-Миджиход-Гротов (LMG) в Польше и на месторождении Skarv континентального шельфа Норвегии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь