ua ru

Чиновники Кабмина и Торгово-промышленной палаты входили в агентуру ФСБ, - СБУ

Чиновники Кабмина и Торгово-промышленной палаты входили в агентуру ФСБ, - СБУ Иллюстрационное фото: Чиновники Кабмина и Торгово-промышленной палаты входили в агентуру ФСБ (ssu.gov.ua)

Украинские спецслужбы разоблачили российскую агентуру ФСБ, в которую входили чиновники Кабмина и Торгово-промышленной палаты Украины. Агентная сеть вела разведывательно-подрывную деятельность в органах власти.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение Службы безопасности Украины в Telegram.

В Киеве врезультате многоэтапной спецоперации задержали заведующего отделом Секретариата Кабмина и руководителя одной из дирекций ТПП.

В ведомстве сообщили, что эти чиновники передавали России разную разведывательную информацию: от состояния обороноспособности до обустройства госграницы и персональных данных украинских правоохранителей.

Оплата зависела от уровня секретности и значимости собранных данных, сообщается о сумах от 2 до 15 тысяч долларов.

По данным СБУ, чиновника завербовали еще в 2012 году во время поездки в Россию два кадровых сотрудника ФСБ. С поездки он уже вернулся с оперативным псевдонимом, мобильным телефоном для связи и задачей собирать тайную информацию, которая циркулирует в Кабмине.

"Секретные документы злоумышленник либо распечатывал, либо фотографировал и хранил на флешке. А для передачи файлов договаривался из-за закрытого Telegram-канала о встрече со своим "связным" - одним из работников Торгово-промышленной палаты", - говорится в сообщении.

При этом "связист" был завербован в Москве сотрудниками пятой службы ФСБ.

Следователи СБУ сообщили обоим злоумышленникам о подозрении в совершении преступления по ст. 111 (государственная измена).

Суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей.