"Черниговгаз" предотвратил срыв отопительного сезона, который мог произойти из-за долгов тепловиков

Чернигов, Понедельник 14 декабря 2020 16:16
"Черниговгаз" предотвратил срыв отопительного сезона, который мог произойти из-за долгов тепловиков
Газовая труба (пресс-служба "Черниговгаза")

Три крупнейших тепловика Черниговской области вошли в отопительный сезон 2020-2021 с общей задолженностью свыше 17 млн гривен. Несмотря на это, "Черниговгаз" сделал все, чтобы отопительный сезон начался вовремя.

Об этом сообщает пресс-служба "Черниговгаза".

В компании понимают непростую ситуацию, в которой находятся теплоснабжающие предприятия из-за задолженности населения и санкции со стороны НАК "Нафтогаз Украины", в том числе принудительные взыскания и аресты счетов.

"Такого сложного начала отопительного сезона у нас еще не было. До июня тепловики не имели долгов за распределение. С июня "Нафтогаз" через частных исполнителей начал арестовывать счета теплоснабжающих организаций. И после этого начали накапливаться долги тепловиков перед оператором ГРС, так и перед облэнерго, - сказал коммерческий директор АО "Черниговгаз" Сергей Савченко во время форума "Долги на газовом рынке и предприятия ТКЭ: что дальше?", который провела Федерация работодателей Украины. - В октябрь они вошли с задолженностью за распределение 17 млн гривен. Они не могли даже текущую деятельность выполнять – оплату труда, подготовку котельных к отопительному периоду, потому что все лето счета были арестованы, и у двух предприятий до сих пор арестованы".

На 1 октября, еще до начала отопительного сезона, КП "Прилукитепловодоснабжение" имело задолженность за распределение газа 2,4 млн гривен, ООО "Нежинтеплосети" - почти 2,9 млн, АО "ОТКЕ" ("Облтеплокоммунэнерго") - 12 млн гривен.

"Руководство АО "Черниговгаз" нашло возможность не прекращать распределение газа в котельных теплопоставщиков. Хотя, согласно Кодексу ГРМ, компания не может делать это на объекты, по которым есть задолженность, и которые нарушают условия договоров. Ведь оплата за распределение газа – это финансирование безопасности и бесперебойности газоснабжения: содержание, обследование, ремонт и замена 14 тысяч км общих газораспределительных сетей области, десятков тысяч единиц газорегулюючого оборудования на них; расходы на обслуживание спецтранспорта, на горючее для него, на работу круглосуточной экстренной службы 104, на зарплату аварийщиков, водителей, слесарей, мастеров и тому подобное", - говорится в сообщении

Чтобы отопительный сезон начался вовремя, но долги теплоснабжающих предприятий не накапливались, "Черниговгаз" пошел на договоренности, согласовав графики погашения задолженности. Такие графики составили сами руководители этих предприятий – с учетом долгов предыдущих периодов и текущих начислений. Но, по словам пресс-службы, ООО "НежинТеплоСети" не выполнило график погашения по ноябрь, а "Облтеплокоммунэнерго" - за октябрь и ноябрь. В декабре тепловые предприятия не сократили задолженность, а увеличили с 17 млн до 23 млн.

"Да, мы согласовали графики погашения задолженности, пошли навстречу, потому что мы понимаем, что это дети, садики, школы. Но эти графики не выполняются, потому что счета арестованы "Нафтогазом" не за основной долг, как говорят руководители теплоснабжающих организаций, а за штрафы и пени по долгам, которые были уже погашены ранее", - рассказывает Сергей Савченко.

В пресс-службе отметили, что сейчас руководство АО "Черниговгаз" в очередной раз пошло навстречу в сложившейся ситуации. С ООО "НежинТеплоСети" и АО "Облтеплокоммунэнерго" достигли договоренности о погашении в течение декабря задолженности, возникшей в связи с невыполнением графиков платежей.

"Но если вопрос с этими системными долгами не будет урегулирован до отмены ПСО для предприятий ТКЭ, которая запланирована на май 2021 года, уже следующий отопительный сезон может обернуться техногенной катастрофой", - говорится в сообщении.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь