ru ua

Через несколько месяцев может возобновиться строительство объектов на Каневской ГАЭС, - “Укргидроэнерго”

Через несколько месяцев может возобновиться строительство объектов на Каневской ГАЭС, - “Укргидроэнерго”

В ближайшие месяцы может возобновиться строительство объектов на Каневской ГАЭС (с. Бучак, Черкасская область). Об этом 11 сентября на сессии Каневского райсовета сообщил гендиректор ОАО «Укргидрэнерго» Игорь Сирота.

По его словам, проект ГАЭС прошел госэкспертизу и находится на утверждении в Кабинете министров. «Мы ожидаем, что в течение двух месяцев получим согласование. Параллельно инициируем кредитные соглашения, и до конца года планируем их утвердить», - сказал Сирота.

Он отметил, что есть предварительные договоренности с европейскими банками о финансировании проекта.

Проект Каневской ГАЭС предусматривает строительство четырех гидроагрегатов по 250 МВт мощности (всего 1000 МВт) и верхнего водоема объемом 17,5-19 млн куб. м.

Каневская ГАЭС - один из двух проектов, строительство которого начато в 80-х гг прошлого века и заморожено в начале 90-х гг.

Второй проект - Днестровская ГАЭС - сегодня находится в стадии строительства первой очереди. По словам Игоря Сироты, до конца нынешнего года там будет запущен второй гидроагрегат, а в 2015 г. планируется завершить первую очередь из трех гидроагрегатов мощностью 926 МВт (в генераторном режиме).

Кроме того, в обоих проектах предусмотрено по 300 млн грн на развитие социальных проектов в районах, где идет строительство, сказал глава «Укргидроэнерго».