Частный сегмент банковского сектора активно восстанавливает доходность

12 марта 2018 года Рейтинговое агентство "Стандарт-Рейтинг" (Украина) подвело итоги своего уже Двадцатого "Рейтинга надежности (привлекательности) банковских депозитов". Рейтинг проводился при активном участии генерального информационного партнера проекта ИА "Интерфакс-Украина".

Итоги анализа деятельности украинских банков за 2017 год показывают, что в банковском секторе кризисные явления сведены на нет, а в частном сегменте банковского сектора ключевые игроки активно восстанавливают доходность операций. В целом, из 65 банков, которые приняли участие в рейтинге депозитов банков, только 10 банков окончили 2017 год с убытками и 14 не смогли нарастить чистый процентный доход. Банков с отрицательным чистым процентным доходом в рейтинге по итогам 2017 года не оказалось, а десяток частных банков ухитрились за год удвоить свой чистый процентный доход.

ТОП-18 банков с самыми надежными депозитами по итогам 2017 года:

  1. РАЙФФАЙЗЕН БАНК АВАЛЬ
  2. АЛЬФА-БАНК
  3. ТАСКОМБАНК
  4. КРЕДОБАНК
  5. ПИРЕУС БАНК МКБ
  6. УКРСИББАНК
  7. ПРИВАТБАНК
  8. УКРСОЦБАНК
  9. УКРГАЗБАНК
  10. ФОРВАРД
  11. ИДЕЯ БАНК
  12. БАНК ГЛОБУС
  13. ОЩАДБАНК
  14. ИНДУСТРИАЛБАНК
  15. ПРАВЭКС-БАНК
  16. УКРЭКСИМБАНК
  17. МОТОР-БАНК
  18. МЕГАБАНК

Как и по итогам последних нескольких рейтингов 2017 года, первую позицию в рейтинге депозитов занял Райффайзен Банк Аваль. В 2017 году банк показал чистую прибыль в сумме 4,469 млрд гривен. При этом рентабельность собственного капитала банка на конец года составила почти 41%, что для крупных банков было приятным рекордом.

Вторую позицию в группе рейтинга с наивысшей из возможных оценок занял Альфа-Банк Украина. В соответствии с данными, опубликованными НБУ, Альфа-Банка Украина завершил 2017 года с прибылью в 654,723 млн гривен. Также банк за 2017 год обеспечил прирост чистых активов на 8% и рост уставного капитала — на 62,06%. Процесс увеличения банком уставного капитала был завершен в январе 2017 года — Альфа-Банка Украина увеличил уставный капитал на 4,7 млрд гривен, что подтверждает наличие очень высокого уровня внешней поддержки со стороны его акционеров. 

"2017 год для Альфа-Банка Украина стал одним из самых продуктивных. Мы закончили год с прибылью и продолжаем наращивать позиции как за счет естественного роста, так и благодаря интеграции с Укрсоцбанком, который с 2016 года вместе с Альфа-Банком Украина входит в международную банковскую группу ABH Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге. Несмотря на небольшой прирост срочных депозитов, остатки на счетах приросли больше, чем в среднем по рынку. Секрет роста – в правильной комбинации факторов, таких как надежность банка, взвешенная ценовая политика, простые процессы и высокая клиент-ориентированность", - сообщил Алексей Пузняк, директор департамента по развитию розничных продуктов Альфа-Банка Украина и Укрсоцбанка, комментируя итоги рейтинга.

Уже традиционно третье место в "Рейтинге надежности банковских депозитов" занял ТАСКОМБАНК. За 2017 год ТАСКОМБАНК увеличил уставный капитал на 97,4% до 608 млн гривен. По данным НБУ, прибыль ТАСКОМБАНКа за 2017 год составила 153,159 млн гривен. Более того, за 2017 года ТАСКОМБАНК смог нарастить чистый процентный доход на 178,45% — это лучший результат среди 65 банков, участвующих в рейтинге. Позитивная динамика прибыли, ключевых статей доходов и уверенные действия акционера и топ-менеджмента ТАСКОМБАНКа, направленных на приобретение качественных банковских активов, позволили ему улучшить свои позиции и удержаться в ТОП-3 общего рейтинга банковских депозитов. По словам Дениса Раковского, директора по продажам розничного бизнеса АО "ТАСКОМБАНК", такой результат банку удалось достичь благодаря тому, что "наша главная цель — сделать общение клиентов с нашим банком максимально простым и удобным для них. Поэтому мы активно развиваемся технологически, инвестируем в разработку новых и модернизацию существующих дистанционных сервисов, являемся лидером банковского сектора по сотрудничеству с финтех-компаниями в части внедрения современных IT-решений".

ТОП-5 банков с надежными депозитами замыкает банк Пиреус Банк МКБ. По состоянию на 01.01.2018, соотношение собственного капитала к чистым активам у Банка составляло 17,7%, а с 01.09.2017 по 01.01.2018 сократил долю плохих кредитов в портфеле на 23,03 п.п. до 16,35%. Банк закончил 2017 год с прибылью почти в 30 млн гривен и смог нарастить за год чистый процентный доход на 117,2%.

Замыкает ТОП-10 рейтинга надежности депозитов Банк Форвард. В 2017 году банк показал убыток, который был вызван приведением финансовой отчетности к новым требованиям НБУ, а также к европейским стандартам, вступившими в действие для украинских банков с 2018 года. Соответственно, по причине необходимости доформирования резервов по кредитам, которые были выданы до 2014 года, и возник минус. В тоже время банк был и продолжает оставаться очень хорошо обеспеченным ликвидностью и даже показал прирост чистого процентного дохода. За 2017 год чистый процентный доход банка составил 339,058 млн гривен, что на 4,9% больше, чем за весь 2016 год. Банк опубликовал значение нормативов ликвидности на 1 февраля 2018 года: мгновенная ликвидность банка составляла 215% при нормативе не менее 20%, краткосрочная ликвидность – 130% при нормативе не менее 40%, и краткосрочная ликвидность более 70% при нормативе не менее 60%. Для соблюдения нормативов регулятивного капитала, по информации ТОП-менеджмента Банка, он уже обеспечен необходимыми ресурсами и эти средства были заблаговременно размещены в банке. Константин Кошеленко, заместитель председателя правления Forward Bank отметил, что "клиентам в последние годы стал интересен такой вид продукта, как дебетовая карта с ежемесячным процентом на остаток средств. С одной стороны, клиент всегда может снять деньги в случае острой необходимости, с другой — если такая необходимость не наступит, он получит доход, незначительно меньший, чем доход по вкладу. Для банков же данный продукт выгоден тем, что привлеченный на них ресурс дешевле, по сравнению с депозитами".

Идея Банк также вошел в группу банков с наивысшим уровнем надежности депозитов. За 2017 год банк нарастил собственный капитал на 48,72%. По данным НБУ, на 01.01.2018 года доля NPL в кредитном портфеле банка составляла 15,44% при среднерыночном значении более 29%. Банк завершил год с прибылью в 139 млн гривен и смог нарастить чистый процентный доход на 55,3% до 791,2 млн гривен.

Улучшил свои позиции в рейтинге Банк "ГЛОБУС", который уже долгое время пребывал в группе с наивысшей оценкой надежности депозитов, однако только сейчас закрепился в ТОП-15 рейтинга. За 2017 год банк нарастил чистые активы на 12,27% и на 01.01.2018 года, по данным НБУ, доля плохих кредитов в кредитном портфеле Банка "Глобус" составляла только 22% при среднерыночном значении выше 29%. Банк завершил 2017 год с чистой прибылью в сумме 6,53 млн гривен. Чистый комиссионный доход банка был почти в 2,5 раза больше его чистого процентного дохода. Активы и пассивы банка в отношении валютных рисков были сбалансированы — на 01.01.2018 соотношение между активами и обязательствами в иностранной валюте, по данным НБУ, составляло почти 100%. Председатель Правления Банка "ГЛОБУС" Сергей Мамедов, анализируя итоги рейтинга и место Банка "ГЛОБУС" в нем, акцентировал внимание на том, что "в прошлом году Банк "ГЛОБУС" продемонстрировал стремительный рост по всем основным направлениям. Особенно активно мы развиваемся на розничном рынке".

"ГЛОБУС" — несомненный лидер на рынке ипотечного кредитования и ведущий игрок на рынках автокредитования и кредитования малого и среднего бизнеса. Чтобы кредитовать, нужен соответствующий финансовый ресурс. Поскольку "ГЛОБУС" — это банк с частным украинским капиталом, у нас основных источников фондирования два — деньги наших акционеров и депозиты физических лиц", - отметил он.

Индустриалбанк вошел в ТОП-15 банков с самым высоким уровнем надежности депозитов. За 2017 год банк обеспечил прирост собственного капитала на 52%, доля плохих кредитов в кредитном портфеле банка составила 20,76% при среднерыночном значении около 29%, а также нарастил чистый процентный доход на 72%. Так же на начало года банк поддерживал хорошее соотношение между собственным капиталом и чистыми активами на уровне 29,6%.

Все четыре крупных банка с участием государства в капитале по-прежнему входили в группу с наивысшим рейтингом надежности депозитов. Украинское правительство по-прежнему показывало себя надежным партнером по отношению к банкам с участием государства в капитале. На протяжение 2016–2017 гг. эти банки вовремя докапитализировались, у них был открыт доступ к государственной клиентуре. Несмотря на то, что четыре государственных банка рассеяны по всей группе с наивысшей оценкой, все они по-прежнему имеют наивысшую оценку надежности депозитов.