Часть "Турецкого потока" Россия построит через Венгрию

Часть "Турецкого потока" Россия построит через Венгрию
Фото: Орбан и Путин (kremlin.ru)

Венгрия поддерживает строительство газопровода через ее территорию

Россия не исключает возможность строительства части проэкта газопровода "Турецкий поток" через территорию Венгрии. Об этом сказал российкий президент Владимир Путин во вторник, 18 сентября, во время встречи с венгерским президентом Виктором Орбаном, передает пресс-служба Кремля.

По его словам, на сегодня Россия обеспечивает свыше 75 % венгерского потребления нефти и 60 % газа. Через Венгрию идет транзит российского природного газа в Европу. 

"Рассматриваются возможности подключения венгерских партнеров к новым маршрутам транспортировки российского газа в Европу. Не исключаю, что после завершения строительства "Турецкого потока" одно из сухопутных продолжений этого газопровода может пройти через Венгрию", - сказал Путин.

Орбан добавил, что во время сегодняшних переговоров сторонам удалось договориться о поставках газа и на 2020 год.

"Венгрия хочет того, что когда с юга по направлению к Венгрии будет построен газопровод, мы хотели бы, чтобы он дальше проходил через Венгрию. Прекрасные возможности будут для Венгрии. Я попросил президента (Путина, - ред.) чтобы он серьезно подумал об этой возможности", - сказал Орбан.

Отметим, что "Турецкий поток" - реализуемый в настоящее время международный проект газопровода из Анапского района Краснодарского края России по дну Черного моря в европейскую часть Турции. Он будет состоять из двух ниток, суммарной мощностью 31,5 млрд кубометров газа в год. Одним из вариантов предполагалось, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

Добавим, что проект "Турецкий поток" был создан после того, как Евросоюз потребовал прекратить строительство "Южного потока", который должен был также пройти по дну Черного моря к болгарской Варне.

Напомним, как заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine, Российская Федерация может пообещать транзит газа через Украину в обмен на запуск газопровода "Северный поток-2"

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь