В Cargill инициировали встречу с Ложкиным для обсуждения репутационных рисков

Марк Конлон, вице-президент компании Cargill, являющейся одним из крупнейших американских инвесторов в Украине, инициировал встречу с главой Администрации президента Борисом Ложкиным и директором Фонда гарантирования вкладов Константином Ворушилиным. Об этом говорится в соответствующем письме. 

Поводом стали репутационные риски компании, вызванные рядом заявлений в украинских СМИ относительно деятельности Cargill и ее взаимоотношений с "Дельта Банком", которые, как считают в Cargill, инициированы представителями Фонда гарантирования вкладов или менеджерами по банкротству "Дельта Банка".

"Мы верим, что встреча с Вами прояснит ситуацию и гарантирует, что Cargill и украинское правительство смогут сфокусироваться на позитивных сторонах торговли, международного финансирования и инвестирования, которые совершенно необходимы Украине", - обращается в своем письме к главам АП и ФГВ Конлон, и разъясняет: "Важно отметить, что сделки, заключенные с Cargill, о которых впоследствии были дезинформированы представители украинского государства, являлись переуступкой и были предназначены третьим лицам для долговых обязательств Дельта Банка, которыми владеет Cargill. Переуступка или долговые обязательства, подобные этим, являются распространенной рыночной практикой и были совершены в соответствии с действующим украинским и международным законодательством. Cargill предан идее ведения нашего бизнеса на высоком уровне добросовестности, подотчетности и ответственности по всему миру. Это включает в себя соблюдение законов стран, в которых мы ведем свою деятельность".

Cargill также направил копии своего обращения в американское посольство и Американскую торговую палату в Украине(American Chamber of Commerce), попросив их о поддержке в противостоянии давлению и попыткам захвата активов.

СМИ также сообщали о том, что преследованиям подвергались также лица, противодействовавшие нарушению законных прав компании в Украине. Например, экс-сотрудник Дельта Банка Виталий Масюра в интервью украинским СМИ и комментариях "Зеркалу недели", отвечая на вопрос о мотивах преследования, заявил, что это "личная месть за мое сотрудничество с этой компанией в 2014-м и 2015 г.".

Из-за давления на Cargill в связи с упомянутым случаем, риск-менеджмент корпорации закрыл кредитные лимиты на Украину. Портфель финансирования Cargill в Украине на начало 2016 года составляет, по оценкам экспертов, около $200 млн. В основном, получателями финансирования были Ощадбанк и Укрэксимбанк, которые в ближайшей перспективе должны будут возвращать Cargill заемные средства, так как пролонгация кредитов становится невозможной.

Напомним, по данным СМИ, в числе компаний с иностранным капиталом в Украине, пострадавших из-за отсутствия гарантий защиты интересов инвесторов и кредиторов, неэффективного правосудия и нестабильной налоговой системы, эксперты называют Luxoft, Wizz Air, Happy Farm, Shell и Cargill, а также пул иностранных банков.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь