C Майдана в Киеве могут убрать стелу Независимости, - главный архитектор

НовостиСтроительство    03.12.2014 - 16:50

В Киеве во время масштабной реконструкции центра города с Майдана Независимости могут убрать стелу Независимости и стеклянные купола. Об этом заявил главный архитектор Киева Сергей Целовальник в интервью "ВВС Украина".

По словам Целовальника, тротуар вдоль Крещатика могут расширить за счет двух полос проезжей части. Окончательные решения будут зависеть от результатов архитектурного конкурса, итоги которого подведут к концу весны 2015 года.

Правительство и киевская власть проводят конкурс среди архитекторов на лучший проект реконструкции центра Киева под названием "Территория достоинства". Решение конкурса будет касаться территории площадью 70 га.

Среди запланированных нововведений - система памятников участникам протестов, музей Майдана и Международный культурный центр в помещении "Украинского дома".

В жюри конкурса пригласили, в частности, художника Леся Подервянского, историка Ярослава Грицака и 8 европейских и американских архитекторов. Один из них, швейцарец Карл Фингергут, подтвердил, что "с большой честью" принял это предложение. Другой иностранный специалист сообщил, что отказался от участия в конкурсе, еще один сказал, что еще не определился с решением.

Итоги конкурса должны быть подведены до лета 2015 года. Строительство, скорее всего, продлится годы, говорят организаторы.

На конкурс подали заявки более 60 иностранных участников из 18 стран. Большинство заявок поступило от украинских архитекторов - около 400. Проект будут финансировать за счет государства и добровольных пожертвований.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко предложил использовать премию от фонда Леха Валенсы в размере 100 тыс. евро на построение мемориала Небесной сотни.

20 ноября Киевсовет переименовал часть ул. Институтской в аллею Героев Небесной сотни.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top