Бывший вице-президент США Д.Чейни призвал вернуться к использованию пыток при допросе подозреваемых в терроризме

Бывший вице-президент США Дик Чейни призвал вернуться к использованию так называемого "усиленного метода допроса" подозреваемых в терроризме, который предусматривает в том числе лишение сна и пытку утоплением. "Я по-прежнему сильно озабочен тем фактом, что множество способов допроса, которые мы использовали на протяжении семи лет, чтобы обеспечить безопасность страны, теперь запрещены", - сказал политик в интервью телеканалу FoxNews, передает РБК.
"Усиленные методы допроса" применялись к Халиду Шейху Мохаммеду, который подозревается в организации теракта 11 сентября 2001 г. Под пытками он сдал одного из курьеров "Аль-Кайеды", через которого работники Центрального разведывательного управления США смогли обнаружить убежище "террориста номер один"Усамы бен Ладена. Они отследили место, откуда курьеру был сделан телефонный звонок, и таким образом обнаружили убежище экс-главы "Аль-Кайеды".
В 2009 г. Президент США Барак Обама запретил "усиленные методы допроса". Д.Чейни и ряд его сторонников обвиняют Президента США в том, что он отказался от "действенного" метода дознания.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь