Бывший президент Кот д'Ивуара и еще 200 экс-чиновников страны будут допрошены 4 мая

Бывший президент Кот д'Ивуара Лоран Гбагбо и еще 200 экс-чиновников страны будут допрошены новыми властями. Допросы начнутся 4 мая и коснуться преступлений, совершенных во время последнего вооруженного конфликта в этой западноафриканской стране. Среди официальных лиц большую часть составляют бывшие высокопоставленные сотрудники полиции и жандармерии Кот д'Ивуара, передает РБК со ссылкой на радиостанцию Radio France internationale.

В ведомстве отмечают, что большая часть преступлений, совершенных во время противостояния бывшего и нынешнего президентов Кот д'Ивуара относится к компетенции Международного уловного суда, и потому сфера деятельности местных правоохранительных органов по этим преступлениям ограничена.

В конце ноября 2010 г. в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов, по итогам которых оба кандидата - и Л.Гбагбо и лидер оппозиции Алассан Уаттара - объявили о своей победе. Первый пользуется поддержкой в основном христианского населения, второго поддерживают мусульмане. Страны мирового сообщества, прежде всего США, Франция, а также ООН и Африканский союз, признали главой страны А.Уаттару и призывали Л.Гбагбо уйти в отставку. Однако последний не согласился отдавать власть. Борьба между сторонниками и противниками обоих политиков приняла характер вооруженного противостояния. Противоборствующие силы начали бои за крупнейший экономический центр страны г. Абиджан. В ходе боевых действий резиденция Л.Гбагбо была взята французскими спецподразделениями, а сам он - передан сторонникам А.Уаттара.

Сразу после этого представитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) Фархан Хак завил, что Л. Гбагбо в ближайшее время ответит перед судом.

Сам Л.Гбагбо сохранил власть в ходе начавшийся в 2002 г. гражданской войны в Кот д'Ивуаре во многом благодаря поддержке именно Франции.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь