БЮТБ: Кабмин разработал законопроект, согласно которому решения судов относительно соцвыплат фактически могут не выполняться

Украинское правительство разработало законопроект, в соответствии с которым решения судов относительно социальных выплат гражданам и пересчета пенсий фактически могут не выполняться. Об этом РБК-Украина сообщил народный депутат от БЮТБ Андрей Павловский.
"Если законопроект №9127 ограничивает социальные выплаты, пенсии 16 категориям граждан, приостанавливает или ограничивает в размерах социальные выплаты в действующих законах о социальной защите, то закон №9400 направлен на то, чтобы сделать необязательным выполнение судебных решений как раз по этим социальным выплатам. То есть, там так сформулировано... что решения судов относительно социальных выплат, пересчета пенсий "выполняются немедленно". Правительство (Николая) Азарова слово "немедленно" изъяло и выходит так, что его можно выполнять сразу, а можно выполнять через год, через два, когда инфляция съест все надбавки", - сказал Павловский.

Также, по его словам, в новом законопроекте содержится норма, которая уменьшает размер штрафа за невыполнение решения суда с 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов до 50 необлагаемых налогом  минимумов.
По мнению Павловского, такие действия правительства, можно назвать "маневром, поскольку сегодня внимание общественности привлечено к законопроекту №9127, а с другой стороны власть вынуждена это делать потому, что сейчас, по данным судебной администрации, 60% всех судебных дел - это дела как раз по социальным вопросам".
Павловский отметил, что на сегодня 2,6 млн исков находятся на стадии рассмотрения судами, касаются именно перерасчета выплаты пенсий и других социальных вопросов.
Он также подчеркнул, что в отличии от законопроекта №9127 в новом законопроекте на сегодняшний день не закладывается норма передачи механизма определения всех слоев населения, которые подпадают под категорию льготников и которым полагаются социальные выплаты, Кабмину.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь