Бюджет-2017: госпрограммы по закупке лекарств недофинансированы на 67%

НовостиОбщество    23.09.2016 - 18:00
Фото: в 2017 году ряд пациентов останется без государственной помощи
Фото: в 2017 году ряд пациентов останется без государственной помощи

В полном объеме будет профинансирована только одна программа

На финансирование государственных программ по закупке медикаментов в бюджете-2017 предусмотрена лишь треть от необходимого объема средств. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Здоровье в цене: государство не готово полностью обеспечить украинцев лекарствами".

В распоряжение РБК-Украина оказались документы, в которых содержатся расчеты проведенные Министерством здравоохранения о том, сколько действительно средств необходимо для того, чтобы обеспечить 100% потребность в лекарствах по всем государственным программам. Исходя из полученных данных, для того чтобы обеспечить потребности всех пациентов по всем 20 программам в госбюджете на следующий год должны были быть заложены 17,8 млрд гривен.

Однако в бюджете-2017 на эти цели заложено в три раза меньше средств - 5,9 млрд гривен.

При этом в полном объеме будет профинансирована только одна программа - борьба с детской онкологией. Самой же недофинансированными окажутся лечение рассеянного склероза и онкологии у взрослых.

Напомним, ранее сообщалось, что международные организации помогли Минздраву сэкономить 790 млн гривен на госзакупках лекарств.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Госаудит выявил нарушения на 8,6 млрд гривен на госзакупках с начала 2016 Пенсии, стипендии, лекарства: чего ждать от правительства в следующем году
On Top