Международные организации помогли Минздраву сэкономить 790 млн гривен на госзакупках

НовостиОбщество    01.08.2016 - 09:38
Фото: лекарства
Фото: лекарства
Кабмин уволил Василишина с должности замглавы Минздрава Попытка №5: Минздрав снова обещает украинцам страховую медицину

Экономии удалось добиться всем трем международным организациям, участвующим в госзакупках

Новый механизм госзакупок лекарств, предусматривающий привлечение международных организаций, позволил Министерству здравоохранения в прошлом году сэкономить 790 млн гривен. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Дешево и с опозданием: международные закупки лекарств привели к неожиданным последствиям".

Данные об экономии опубликованы в отчете общественных организаций "Пациенты Украины" и "Центр противодействия коррупции", которые были одними из инициаторов реформы закупок лекарств.


При этом экономии удалось добиться всем трем международным организациям, участвующих в процедуре госзакупок. В частности, Программе развития ООН (ПРООН) удалось добиться значительно более низких цен на препараты для лечения туберкулеза, что позволило организации сэкономить 6,8 млн долларов в 2015 году.

Вакцины и лекарства для лечения гепатита ПРООН закупила суммарно на 1,8 млн долларов дешевле, а препараты для лечения гемофилии - почти на 1,4 млн долларов.

Украинские общественные организации посчитали, что для онкобольных пациентов Crown Agents закупила препараты с экономией в 19 млн долларов, что в среднем на 45% дешевле, чем стоимость аналогичных лекарств, которые закупал Минздрав в 2014 году. По некоторым позициям Crown Agents удалось провести закупку по ценам в 22 раза ниже, чем это сделал Минздрав в 2014 году.

Что касается ЮНИСЕФ, то эта организация сэкономила при закупке лекарств для антиретровирусной терапии и вакцин 4,9 млн долларов.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украину прибыло более 90 тыс. доз вакцин для профилактики бешенства.

Читайте в разделе

МИД заявил об отсутствии украинцев среди пострадавших после взрыва в Стамбуле

Нобелевскую премию мира вручили президенту Колумбии

Погода на сегодня: в Украине дожди, температура до +8

On Top