Брюссель обвиняет премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в обмане ЕЦБ

В Брюсселе крайне недовольны итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони: еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер даже обвинил его в обмане Европейского центробанка (ЕЦБ). Действия правительства Италии по борьбе с долговым кризисом получили от высокопоставленного европейского чиновника крайне нелицеприятную оценку.

"Италией правят отвратительно", - открыто заявил Оттингер в Берлине на этой неделе в ходе своего выступления перед представителями немецких деловых кругов. Еврокомиссар подчеркнул, что Рим проявил безответственность, когда сначала сформировал большой пакет мер по сокращению государственных расходов, а затем, столкнувшись с протестами, частично отказался от своих планов. В результате обманутым оказался ЕЦБ, который для поддержки рыночных процентных ставок покупал итальянские государственные облигации, подчеркнул Оттингер.

Для того чтобы вытащить страну из долгового болота, Кабинет министров под руководством Берлускони после первого, принятого в июле пакета мер экономии в объеме 48 млрд евро подготовил в середине августа второй пакет размером 45 млрд евро. Затем из-за развернувшихся в Италии протестов и забастовок правительство пошло на уступки и четырежды вносило изменения в этот документ, смягчая предлагаемые меры.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь