Британский регулятор FCA начал проверку системы определения цен на золото

Британское Управление по контролю за поведением на финансовых рынках (FCA) 19 ноября начало предварительную проверку системы определения цен на золото, пишет "Коммерсант-Украина".

FCA хочет установить, насколько прозрачной и справедливой является процедура определения цен на золото. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на лиц, знакомых с ситуацией, это предварительная проверка, которая не является официальным расследованием. Детали проверки не сообщаются, какие именно показатели и методы исследуются регулятором, неизвестно.

Одним из важнейших показателей является лондонский фиксинг - спотовая цена на тройскую унцию (31,1 г) золота, устанавливающаяся компанией London Gold Market Fixing Limited, объединяющей пять крупных банков: британские Barclays и HSBC, немецкий Deutsche Bank, французский Societe Generale и канадский Bank of Nova Scotia. Определение фиксинга происходит дважды в день. Лондонский фиксинг, по сути, является мировой ценой на золото: по нему осуществляются взаиморасчеты между участниками биржи металлов, он является неофициальным ориентиром при определении цены на золото по всему миру.

Еще в марте проверку процедуры определения цен на золото и серебро начала американская Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами. Проверка цен на золото является частью более широких проверок системы определения различных ставок и цен. Подобные проверки начались после разгоревшегося в прошлом году скандала вокруг манипуляций ставкой LIBOR. В октябре FCA также начал расследование в отношении нескольких банков на предмет манипуляций валютными курсами на рынке Forex. У регулятора возникли подозрения, что некоторые банки делятся информацией между собой о предстоящих покупках клиентов, чтобы повлиять на курсы-ориентиры.

"Есть модель такого рода проверок в рамках нескольких рынков сразу. Я не думаю, что это сильно повлияет на цены на золото, но это может изменить процедуру того, как она определяется", - заявил Билл О`Нил из компании Logic Advisors. Некоторые эксперты считают, что если подозрения в манипуляциях ценами на золото подтвердятся, разбирательство может привести к последствиям, сравнимым с последствиями расследования вокруг манипуляций с LIBOR.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь