Британские киберсквоттеры скупают доменные имена, связанные с новорожденным наследником престола Джорджем Александром Луи

Британские киберсквоттеры скупают доменные имена, связанные с новорожденным сыном принца Уильяма и Кейт Миддлтон, передает BBC. В течение нескольких секунд после объявления имени младенца были куплены домены GeorgeAlexanderLouis.com и princegeorgecambridge.co.uk. По информации агентства Names.co.uk, регистрирующего интернет-адреса в Великобритании, спрос на доменные имена, содержащие слово George, за сутки возрос на 106,9%.

Один из "счастливчиков" уже выставил купленное имя hrhprincegeorgecambridge.co.uk на продажу за 10 тыс. фунтов стерлингов. "Если мне удастся продать это доменное имя за объявленную сумму, я обещаю перечислить половину на благотворительную деятельность Уилла и Кейт", - заявил он.

С 22 по 25 июля 2013 г. было продано 413 доменов, содержащих одно или несколько слов: royal (королевский), baby (младенец), HRH (Его Королевское Высочество), prince (принц), George, Alexander и Louis.

Киберсквоттинг (регистрация доменных имен, содержащих имя или торговую марку, принадлежащие третьим лицам, с целью перепродажи или злоупотребления) является общей проблемой компаний, которые заботятся о своей репутации в сети интернет. Многие из них заранее скупают подобные домены - зачастую оскорбительные, наподобие googlesucks.com, либо такие, которые могут ввести пользователя в заблуждение, отличаясь лишь на один знак от подлинного названия фирмы.

Читайте также: Джордж Александр Луи: объявлено имя новорожденного сына герцогов Кембриджских

Корпорация ICANN, ответственная за надзор за регистрацией доменных имен, стремится упорядочить процесс выдачи. Так, одной из последних предложенных мер стало развертывание системы пользовательских доменов верхнего уровня, в которых название компании пишется в виде суффикса, через точку, наподобие .google или .bbc. Это, однако, уже вызвало к жизни сложные юридические коллизии: к примеру, интернет-магазину Amazon.com было отказано в резервировании суффикса .amazon в результате судебных прений с рядом латиноамериканских компаний, которые настояли на том, что название реки Амазонки является местным культурным наследием и не может быть запатентовано коммерческой компанией.

Суффикс .prince пока свободен, однако сеть супермаркетов Wal-Mart уже приобрело права на слово .george - предположительно, так будет называться линия одежды.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь