ru ua

Британия и Дания обвинили Россию в организации атак вируса NotPetya

Британия и Дания обвинили Россию в организации атак вируса NotPetya Фото: Британия и Дания обвинили РФ в кибератаке летом 2017 года (коллаж РБК-Украина)

Чиновники высокого ранга обеих стран назвали российских военных организаторами атак

Министерство иностранных дел Великобритании называет российские власти организаторами международной кибератаки с применением вируса-вымогателя NotPetya. Соответствующее заявление опубликовано на сайте британского МИД.

Министр иностранных дел по вопросам кибербезопасности лорд Тарик Ахмад заявил: "Правительство Соединенного Королевства приходит к выводу, что ответственность за разрушительную кибератаку NotPetya в июне 2017 года несут российские власти, а именно российская армия".

Чиновник отметил, что ущерб, нанесенный атакой исчисляется сотнями миллионов фунтов стерлингов, а сам факт кибератаки показывает, что Россия продолжает "пренебрегать суверенитетом Украины" (львиная доля заражений пришлась на украинские компьютеры-ред.).

Министр призвал РФ не вступать в прямую конфронтацию Западу и не пытаться разрушить международное сообщество.

"Кремль поставил Россию в прямую оппозицию к Западу, хотя так быть не должно. Мы обращаемся к России с призывом стать тем самым ответственным членом международного сообщества, каким она себя называет, а не пытаться втайне его разрушить", - заявил Ахмад.

В свою очередь министр обороны Дании Клаус Йорт Фредериксен присоединился к британскому чиновнику и обвинил Россию в кибератаке на крупную датскую судоходную компанию Maersk, сообщает издание Berlingske Business.

Министр заявил, что полностью согласен с оценками британского правительства.

"Они указали прямо на российское государство и армию", - отметил Фредериксен.

По его словам, цель атак хакеров из России не шпионаж и получения информации, а причинение вреда.

"Самая опасная вещь - это хакерские атаки с целью нанести вред. Россияне подняли это на высокий уровень", - отметил министр.

Напомним, как сообщалось ранее, Центральное разведывательное управление США с "высокой степенью достоверности" считает, что за атакой вируса NotPetya на Украину стоят хакеры российского Минобороны, а именно внешней разведки - Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ).