ЦРУ обвинило Россию в кибератаке вируса NotPetya на Украину

Фото: кибератака в Украине (РБК-Украина)
Фото: кибератака в Украине (РБК-Украина)

Американская разведка пришла к такому выводу в ноябре 2017 года

Центральное разведывательное управление США с "высокой степенью достоверности" считает, что за атакой вируса NotPetya на Украину стоят хакеры российского Минобороны, а именно внешней разведки - Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ). Об этом со ссылкой на секретные доклады сообщает The Washington Post.

В частности, указано, что американская разведка пришла к такому выводу в ноябре 2017 года.

Возможная причастность России к кибератакам отражает "растущую агрессию России в киберпространстве в рамках доктрины "гибридной войны", сказал изданию бывший глава британского разведагентства GCHQ Роберт Хенниган.

В свою очередь основатель Rendition Infosec - фирмы, занимающейся кибербезопасностью, Джейк Уильямс считал, что целью атаки было "нарушение работы украинской финансовой системы".

Напомним, кибератака вируса, который сначала был идентифицирован как Petya.A (вскоре названный NotPetya), произошла 27 июня 2017 года. Сначала сообщалось, что вирус блокировал компьютерные системы компаний, требуя за разблокировку 300 долларов в биткоинах (Bitcoin). Позже стало известно, что создатели заработали таким образом всего четыре биткоина, а в "Лаборатории Касперского" пришли к выводу, что вирус вовсе не предполагал возвращение данных с зараженных компьютеров.

От вируса преимущественно пострадала Украина, в частности, компьютерная система украинского правительства, аэропорт Борисполь, "Укрпочта", "Укртелеком", Министерство инфраструктуры, ряд банковских структур. Сообщалось также о поражении компьютеров в других странах.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь