BP дала согласие на продажу "Роснефти" своей доли в ТНК-ВР за 27 млрд долл., - источники

НовостиЭкономика    21.10.2012 - 18:47

Совет директоров британской нефтегазовой компании BP дал согласие на продажу "Роснефти" своей доли в ТНК-ВР за 27 млрд долл., передает "Эхо Москвы" со ссылкой на Financial Times.

По данным источников издания, сделку утвердили на заседании в штаб-квартире энергетической группы BP в центре Лондона. Британская компания получит более 10 млрд долл. наличными, до 20% акций "Роснефти" и два места в её составе директоров. Таким образом, BP станет вторым акционером нефтяной компании после российского государства.

Впрочем, источник издания сообщил, что британцы, скорее всего, будут представлены одним представителем. Сделка очень сложная и детали нужно конкретизировать. Кроме того, для покупки BP акций "Роснефти" нужно согласие Кремля.

Покупка "Роснефтью" ТНК-BP может иметь негативные последствия для российской экономики, считают эксперты, отмечая, что российский ТЭК срочно нуждается в колоссальных инвестициях в новые месторождения, но у "Роснефти" может не хватить ни финансовых, ни управленческих ресурсов. Если BP станет акционером "Роснефти", ей придётся учитывать риск того, что политические соображения станут перевешивать коммерческие.

"Роснефть" сделала предложение ВР о покупке ее доли еще летом. Помимо нефтяного гиганта, единственным реальным претендентом на покупку доли была компания AAR. Сначала консорциум планировал приобрести около 25%, но потом был готов к приобретению всех акций ВР в ТНК-ВР. Однако составить конкуренцию "Роснефти" компания в итоге не смогла.

Читайте также: "Роснефть" официально подала заявку на покупку доли BP в ТНК-ВР за 28 млрд долл., - источники

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top