"Роснефть" официально подала заявку на покупку доли BP в ТНК-ВР за 28 млрд долл., - источники

НовостиЭкономика    18.10.2012 - 20:27

"Роснефть" официально подала заявку на покупку доли BP в ТНК-ВР, предложив за сделку 28 млрд долл. плюс свои акции. Если переговоры пройдут успешно, "Роснефть" станет крупнейшим нефтедобытчиком в мире, а сделка станет крупнейшей в истории, передает "Россия-24" со ссылкой на FT.

По сообщению FT со ссылкой на источники, глава "Роснефти" Игорь Сечин, который находится сейчас в Лондоне, подал заявку на покупку еще утром, когда истек срок обязательств BP перед консорциумом "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР) в рамках акционерного соглашения.

Предложение для BP о выкупе группой ААР (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - у "Реновы" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника) 50%-й доли британской компании изначально было одним из формальных препятствий на пути покупки "Роснефти" доли в ТНК-ВР.

Напомним, ранее стало известно, что консорциум ААР не собирался делать предложение британской BP о выкупе доли в ТНК-ВР. Причиной отказа стало то, что позиция британского акционера по продаже "Роснефти" была приоритетной.

Ожидается, что сделка принесет BP порядка 15-20 млрд долл. и 10-20% в "Роснефти". Теперь инвесторы ждут, что Сечин проведет переговоры с банками по поводу финансирования покупки.

На предстоящую сделку отреагировало международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Согласно мнению агентства кредитный рейтинг "Роснефти" может оказаться под давлением в случае покупки 50% акций ТНК-BP.

По оценкам рейтингового агентства, "Роснефть" сможет позаимствовать до 15 млрд долл. и сохранить текущий рейтинг. В сообщении Fitch говорится, что при больших заимствованиях и слабом изменении дивидендной политики и ее инвестпланов рейтинг может быть понижен.

В случае появления объединенной компании, "Роснефть" станет крупнейшим в мире нефтедобытчиком среди публичных компаний и займет 4,5% мирового рынка. Ее капитализация превысит 100 млрд долл., а доказанные запасы составят 32,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Доля "Роснефти" на российском рынке вырастет выше 50%.

Читайте также: Чистая прибыль "Роснефти" по МСФО в І полугодии 2012 г. снизилась на 45,3% - до 3,2 млрд долл

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top